Абу-Даби

Абу-Даби

ОАЭ включает семь эмиратов.

Абу–Даби – наиболее значительный эмират, занимающий западную часть территории ОАЭ. Он раскинулся вдоль побережья Персидского залива примерно на 450 км от основания полуострова Катар, т. е. района залива Дувайхин (Хор–эд–Дувайхин), на западе до пункта несколько северо–восточнее прибрежного поселка Умм–Камъуль на востоке; западная часть прибрежной полосы эмирата называется Миджан, средняя – Байнуна, восточная – Хатам.

С севера на юг в глубь континента эмират Абу–Даби тянется на 100–150 км и более. Здесь южнее Байнуны расположены области Сарук, Куфа, Битана, Эд–Дафра, Лива и Батин; к ним с востока примыкают области Рамлат–эль–Хамра и Умм–эс–Самим.

В состав эмирата входят около 200 островов и островков. В подавляющем большинстве они отличаются столь малыми размерами и столь незначительно возвышаются над уровнем моря, что их можно квалифицировать как осушенные мели. Наиболее важные из них: Абу–эль–Абьяд (Мукайшит), Эль–Джираб, Эль–Губба, Джанана, Сир–Бани–Яс, Дальма, Эль–Ясат, Эль–Каффаи, Гага, Арзана, Дайина, Шарааух, Эз–Зарка, Дас, Карнайн, Сир–Абу–Нуайр, Эс–Садият, Салали, Эль–Иша, Халат–Хаиль; в экономическом отношении благодаря развитию нефтедобычи особое значение приобрел остров Дас.

Площадь эмирата Абу–Даби равна 80 тыс. кв. км (т.е. он занимает примерно 88% территории ОАЭ). На севере эмират омывается водами Персидского залива, на западе и юге граничит с Саудовской Аравией, на юго–востоке и востоке – с Оманом, а на северо–востоке – с эмиратом Дубай и территорией, на которую издавна претендуют эмираты Дубай и Шарджа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: