Со времени военного переворота, осуществленного организацией «Свободные офицеры» («июльская революция» 1952 года), экономическая политика Египта прошла несколько этапов. О ней иногда говорят как о движении по кругу: поворот с рельсов классического либерализма («laissez-faire») к дирижизму, который перерос из государственного капитализма в «социалистические преобразования»; затем – обратный ход к идеям свободной экономики в рамках политики «открытых дверей» и современной программы приватизации.
Действительно, на первом этапе (1952–1956) новая власть в экономических вопросах еще не порывала с либеральным курсом прежних, дореволюционных кабинетов. Сутью стратегии была попытка разрешить проблему отсталости переливом капитала из аграрного сектора и третичного – в индустриальное производство. Ввиду этого и выстраивалось инвестиционное законодательство, которое менялось даже не в ущерб, а в пользу иностранных вкладчиков. (Показательно, что был отменен закон от 1947 года, который требовал при создании новых компаний закрепления 51% акций за египтянами). Аграрная реформа 1952 года, наиболее значимое и самое раннее мероприятие военного режима, установив потолок индивидуального частного землевладения в 200 федданов (затем он последовательно снижался), санкционировала изъятие излишков за выкуп и продажу их малоземельным крестьянам в рассрочку. Предполагалось, что аккумулированные в банках денежные компенсации помещикам приобретут форму промышленных инвестиций, пойдут на создание отраслей первого подразделения.
Второй этап (1956–1960) обычно характеризуют как период «египтизации» и начального развития госсектора. Отправным пунктом этого периода послужило решение президента Насера национализировать компанию Суэцкого канала, активы которой делили между собой Англия и Франция. Как известно, это решение, связанное с поиском средств на строительство Высотной Асуанской плотины, повлекло за собой «тройственную агрессию», вторую после 1948 года ближневосточную войну… Не заставили себя ждать ответные меры египетского правительства: секвестр на всю собственность и акции, принадлежавшие англичанам и французам, с передачей соответствующих авуаров в государственную собственность или частные руки. В этот же период наметилось сближение по линии экономического взаимодействия между Каиром и Москвой; закладывались основы планового ведения хозяйства.
Наступление на иностранный капитал завершила египтизация активов бельгийских компаний в разгар конголезского кризиса 1960 года. Между тем правительство испытывало все большее разочарование в намерениях представителей национального капитала, политически чуждых новому режиму и не желавших идти на риск долгосрочных вложений.
Позиции крупной египетской буржуазии были впервые серьезно подорваны решением о национализации, согласно закону от 11 февраля 1960 года, финансово-промышленной корпорации – банка «Мыср», как раз готовившегося отметить сорокалетний юбилей своей деятельности. Аналогичный указ поступил в отношении «Национального банка» Египта.