Сбыт сельхозпродукции в Омане

Сбыт сельхозпродукции в Омане

В 80-е годы в Омане функционировала крупная государственная структура в виде управления по сбыту сельхозпродукции. В ее задачи входило увеличение продуктивности сельских хозяйств за счет улучшения сбыта, налаживания рынка для торговли продукцией агросектора, участия в ценообразовании в интересах как товаропроизводителей, так и потребителей, а также в мерах по повышению качества сельской продукции и количества снимаемых урожаев. В этом четко просматривается именно регулирующая роль государства, которое сознательно отказалось от непосредственного участия в воспроизводственном процессе, сделав упор на создание вспомогательных сетей, способствующих росту рынка. В стране были созданы 14 приемных заготовительных пунктов, оборудованных холодильниками, другими необходимым средствами хранения, первичной обработки урожая и его транспортировки. В короткое время государственная торгово-закупочная и сбытовая сеть стала преобладающей в стране. С 1986 по 1996 гг. объемы закупок у товаропроизводителей возросли с 7,5 тыс. т на сумму около 1 млн. риалов до 20 тыс. т на сумму 3,3 млн. риалов. За этот же период продажи в стоимостном выражении выросли с 1 млн. риалов до 4 млн.

Несмотря на успешную деятельность этой структуры, государство приняло в 1997 г. решение о приватизации ее в рамках программы сокращения государственной собственности. Эта мера была признана необходимой в связи с созданием оптовых рынков аграрной продукции в Эль-Мавале, Сохаре и Саляле, что олицетворяло решимость государства перейти к использованию рыночных механизмов в управлении процессами в экономике вообще и в сельской экономике, в частности, в силу чего необходимость в структуре государственного снабжения была исчерпана. Тем более, что она со временем оказалась не в состоянии конкурировать с поставщиками сельхозпродукции, например, из Турции или Иордании, где утвердились рыночные принципы в работе аграрных механизмов. В Омане преобладает мнение, что в недалекой перспективе компания мутирует в некую оптовую структуру, которая обретет новые функции в условиях перехода к рыночной модели организации сельхозпроизводства и в этом качестве сможет быть более конкурентоспособной. Это видится необходимым в условиях втягивания Омана в развертывающиеся процессы глобализации и в рамках потребности обеспечения более тесного взаимодействия с ВТО, особенно в части, касающейся торгового обмена аграрной продукцией.

Возможно также, что в условиях разгосударствления механизмов на оптово-розничном пространстве Омана будет создан стимул для развития сельской кооперации (по крайней мере, сбытовой), поскольку снижение государственной активности даже на отдельных направлениях неминуемо должно вызвать ответную реакцию товаропроизводителей, заинтересованных в том, чтобы компенсировать уход государства мобилизацией собственных усилий и ресурсов для поддержания устойчивой деятельности фермерско-крестьянского сектора хозяйства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: