Региональное сотрудничество Омана

Региональное сотрудничество Омана

Оман крайне заинтересован в региональном сотрудничестве и в поддержании динамичных связей со своими партнерами по ССАГПЗ. В новых условиях только в рамках единой структуры с сильной интеграционной составляющей страна может рассчитывать на то, что внесенный ею вклад в общий хозяйственный потенциал обеспечит шанс на развитие даже в отсутствие главного ресурса собственного жизнеобеспечения.

Деятельность Омана в этой связи позволяет утверждать, что страна ставит перед собой весьма масштабные задачи в сфере налаживания сотрудничества между членами ССАГПЗ. Но в то же время в Маскате опасаются, что в силу неустойчивого состояния национальной экономики, эта последняя, может испытать излишнее давление капитала из соседних государств, например, Саудовской Аравии или Кувейта, активно стремящихся расширить сферу своего влияния на полуострове.

На подобные опасения указывают западные наблюдатели, которые отмечают, что Оман весьма осторожен в выборе партнеров, хотя привлечение иностранного капитала перерастает для него в важную задачу в связи с намерением улучшить экономическую ситуацию. Такая осторожность объясняется некоторыми уроками, которые были получены Оманом в период падения цен на нефть в середине 80-х годов. Тогда большое число иностранных компаний и фирм, оперировавших в стране, в массовом порядке стали свертывать хозяйственную деятельность, ослабив оманскую экономику в момент, когда требовалась максимальная мобилизация сил и средств для выправления положения. В числе первых, кто эвакуировался из оманского экономического пространства, был арабский капитал из стран Залива, который не любит риска и, как правило, функционирует в сфере обслуживания. И моральный, и физический ущерб оманской экономике в результате подобного поведения, был велик. По некоторым свидетельствам, только британские компании сохранили свое присутствие на местном рынке, что не позволило обрушить его окончательно и привести к краху. В этом, видимо, и кроется своего рода недоверие по отношению к арабскому капиталу и некоторый скептицизм, который присутствует в рассуждениях оманских властей о достоинствах и преимуществах капитала из близлежащих государств. В связи с этим в истекшее десятилетие упор делался на то, чтобы поощрить более стойкий и дееспособный капитал, хотя инвестиции из аравийских стран по-прежнему рассматриваются как желательные и необходимые.

С помощью зарубежных капиталовложений Оман рассчитывает создать прочную базу экономики, при опоре на которую страна сможет избежать кризиса в постнефтяную эру. Такая база формируется преимущественно из предприятий производственной ориентации, рассчитанных на удовлетворение внутренних потребностей и экспортных возможностей на длительную перспективу. В свете этого только долгосрочные проекты пользуются повышенным вниманием со стороны государства, а потому и для соответствующих производственных инвестиций в стране создается благоприятный климат в первую очередь, чтобы обеспечить их масштабный приток. На этом фоне арабский капитал имеет, по всей видимости, меньшие шансы по сравнению с более динамичным западным или из других стран мира, где предпринимательство не сковано традиционными ограничениями психологического плана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: