Учредительный съезд Фронта освобождения Дофара

Учредительный съезд Фронта освобождения Дофара

9 июня 1965 г. был проведен учредительный съезд Фронта освобождения Дофара (ФОД), который провозгласил вооруженную борьбу «единственным эффективным средством», способным привести к победе над маскатским султаном и английскими колонизаторами. День съезда, ознаменовавшийся нападением на султанский патруль, стал началом вооруженной борьбы. В принятой на съезде политической декларации говорилось, что Фронт будет бороться за свободу, социальную справедливость, единство и достоинство арабской нации. В этом же документе говорилось об «арабском» характере борьбы оманского народа и выражалась уверенность в том, что арабские страны окажут ей материальную и моральную поддержку.

Вскоре после завершения съезда ФОД приступил к формированию боевых отрядов и созданию баз вооруженного сопротивления в горах Дофара. 26 апреля 1966 г. бойцы предприняли попытку покушения на султана Саида бин Теймура.

В сентябре 1968 г. по инициативе ФОД состоялась встреча представителей ряда аналогичных организаций Персидского залива. В результате был учрежден Народный фронт освобождения оккупированного Персидского залива (НФООПЗ), в состав которого наряду с Фронтом освобождения Дофара вошли Фронт национального освобождения Бахрейна, Народный фронт освобождения Бахрейна и другие, более мелкие патриотические группы. Решения съезда предусматривали проведение твердого курса на «организованное революционное насилие, призванное сокрушить империализм, реакцию, буржуазию и феодализм». Съезд обязывал членов НФООПЗ бороться за сплочение своих рядов, объединение всех прогрессивных сил региона как решающую предпосылку развертывания массового национально-патриотического движения.

Избранное на съезде руководство НФООПЗ развернуло широкую работу по активизации боевых действий, постепенному переходу от одиночных операций местного значения к решительному наступлению на позиции противника. Действовавшая в Дофаре народно-освободительная армия сформировалась в основном из небольших партизанских групп, контролировавших дороги и удерживавших за собой главные высоты. К середине 1970 г. повстанцы установили контроль над большей частью Дофара.

В декабре 1971 г. произошло дальнейшее укрупнение НФООПЗ, объединившегося с действовавшим с конца 60-х годов Национально-демократическим фронтом освобождения Омана и Персидского залива. Вновь созданная организация получила наименование «Национальный фронт освобождения Омана и Персидского залива» (НФООиПЗ).

Следует заметить, что относительные успехи ФОД и других, созданных позднее на его базе организаций, были во многом обусловлены новой политикой лейбористского правительства Англии, которое в начале 1968 г. заявило о своем намерении вывести английские войска из района Персидского залива в 1971 г.

Было объявлено, что Англия намеревалась вывести свои войска в рамках политики «к востоку от Суэца», которая предусматривала сокращение или даже ликвидацию системы британских военных баз вплоть до Сингапура. Официальное объяснение сводилось к необходимости экономии средств ввиду огромного дефицита английского бюджета. Выдвигались и политические причины, согласно которым другим странам Запада, и прежде всего США, пора, дескать, разделить с Англией «бремя забот белых», то есть ее «цивилизаторскую миссию на Востоке». Высказывалось мнение, что Англии нет смысла держать свои вооруженные силы в этом районе, так как тем самым на нее автоматически возлагаются обязательства нести ответственность за любые события, которые могут там произойти. В США британский внешнеполитический курс «к востоку от Суэца» был встречен без энтузиазма. С критикой его выступали также английские консерваторы. В западной печати появились высказывания о том, что в случае вывода британских войск там якобы образуется некий вакуум, который необходимо заполнить. Вашингтон заявил, что этот район нуждается в защите Соединенных Штатов. Вскоре англо-американская дипломатия выдвинула проект создания «системы совместной обороны» находящихся здесь государств.

Предусматривались заключение договоров об обороне с местными правителями, оказание им технической помощи в создании и модернизации армий, проведение совместных военных маневров, сохранение за англичанами права пользования военными аэродромами, регулярный заход английских военных кораблей в воды Персидского залива и т. д. Вместе с тем, чтобы уменьшить накал революционной борьбы в Омане и в какой-то степени гарантировать свои интересы в Юго-Восточной Аравии, англичане как бы проигнорировали дворцовый переворот, совершенный в Омане 23 июля 1970 г., в результате которого была отстранена от власти столь одиозная личность, как султан Саид бин Теймур, которого сменил на престоле его сын Кабус, закончивший в свое время английское военное училище в Сэндхэрсте, но живший в одном из дворцов своего отца фактически на положении узника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: