Саид бин Теймур

Подавив антисултанское и антианглийское движение оманских племен, Саид бин Теймур стал методично устанавливать свой контроль над Внутренним Оманом. Не встретив организованного сопротивления, он сумел к середине 60-х годов утвердить свою власть во всех наиболее крупных населенных пунктах имамата, который к этому времени практически перестал существовать. Фактической автономией продолжал пользоваться лишь Дофар – наиболее отдаленная от Маската западная оманская провинция.

Вместе с тем, чувствуя шаткость своих позиций, Теймур был крайне заинтересован в сохранении в стране английского военного присутствия, которое в любой момент могло быть использовано для подавления как сепаратизма феодально-племенной оппозиции, так и освободительного движения племен. Английские офицеры и гражданские чиновники буквально заполонили армию и государственный аппарат страны. Так, в 60-х годах министром обороны и командующим армией Омана были кадровые английские офицеры, официально состоявшие на службе у султана. По частным контрактам в армии султана служило также более 200 англичан.

Во время правления Саида бин Теймура была создана английская комбинированная военная база на о-ве Масира, в непосредственной близости от оманского побережья. Она использовалась в качестве заправочного пункта для английских кораблей и подводных лодок. На острове также базировалась эскадрилья английских военных самолетов. Другая крупная база британских ВВС была расположена в пригороде г. Саляля. В соответствии с соглашением, заключенным в 1958 г., территории под эти базы были отданы в аренду англичанам сроком на 99 лет. В обмен Англия обязалась оказывать Маскату военную помощь и предоставлять вооружение.

Повсеместное распространение в Омане товарно-денежных отношений, появление мелких предприятий капиталистического типа, укрепление связей с внешним миром и частичное приобщение к современной цивилизации ускоряли процесс разложения феодально-племенных устоев.

Самым многочисленным классом в Омане было крестьянство, около 80% которого являлось безземельным или малоземельным. В руках обуржуазивавшихся феодальных кланов находилось более половины обрабатываемого земельного фонда и домашнего скота. Им принадлежали источники пресной воды, ирригационные системы, сельскохозяйственные машины. В городах быстро росла социальная прослойка рабочих, пополнявшаяся за счет разорявшегося крестьянства и мелких ремесленников, развивались торговля и мелкое частное предпринимательство. Активизировался процесс формирования национальной интеллигенции, получившей образование главным образом в арабских странах.

В результате процесса имущественной и классовой дифференциации стала благоприятной почва для восприятия идей арабского национализма и панарабизма. В частности, заметное влияние оказала идеология Движения арабских националистов, центром которого в Омане стала провинция Дофар.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: