Власть во внутренних частях Омана

Власть во внутренних частях Омана

Власть во внутренних частях Омана в тот период находилась в руках Исы бин Салиха аль-Харити – вождя союза племен Хинауи. К этому времени их связь с племенами Гафири была практически сведена на нет, подорванная междоусобицами, борьбой за влияние и тому подобными действиями и амбициями, а также в связи с естественным уходом лидеров, которые были носителями идеи совместных выступлений в вопросах, имеющих определяющее значение для судеб племен в их контактах с султанской властью. Патриархальные отношения, на которых были замешаны отношения между племенами, после второй мировой войны стали оттесняться на задний план под воздействием новых факторов и реалий, энергично вторгающихся в политическую жизнь местного общества. В частности, обнаружение нефти в северных провинциях Омана и активность саудовского королевства, стремившегося к расширению жизненного пространства и имевшего большие интересы в связи с нефтью, разбудили внутренние районы Омана от спячки и дали мощный импульс приданию стране более цивилизованных черт. Конечно, не следует преувеличивать значение этих процессов. На тот период они были минимальными, но их важность состоит в том, что они обозначили возможные пути развития этого аравийского государства, хотя реальные шаги в области модернизации не были сделаны. Местные правители опасались того, что в ходе проведения разведывательных на нефть работ и связанных с этим изменений в укладе местных племен их позиции и влияние могут оказаться подорванными, что чревато утратой власти и другими негативными последствиями.

В этом свете совершенно естественным выглядит запрещение имама Аль-Халили, вставшего у власти после смерти Исы бин Салиха, проводить разведку нефти на территории имамата дочернему предприятию Ирак петролеум компани – Петролеум консешн лимитед, развернувшей деятельность после окончания войны в Договорном Омане вплоть до Бурайми.

Однако не все оманские лидеры были лишены перспективного мышления. Сулейман бин Химайр, старший сын покойного Исы и светский лидер имамата, начал искать выходы на саудовцев и вступил в контакты с нефтяной компанией на свой страх и риск.

В октябре 1952 г. саудовцы, поощрявшиеся Арамко, вторглись через западную границу имамата и заняли оазис Бурайми. Поскольку речь зашла о крупных нефтяных ресурсах, султан и имам нашли общий язык в том, что касается защиты интересов Маската и целостности Омана и быстро мобилизовали армию в восемь тысяч сабель, разместив ее в Сохаре неподалеку от оазиса Бурайми. Однако штурм так и не состоялся, поскольку вездесущие англичане отговорили султана от решительных поступков, действуя по просьбе Вашингтона, к которому обратились саудовцы, предложив решить дело миром. В результате, саудовцы остались в выигрыше, получив возможность разместить свои войска в оазисе, а султан Саид бин Теймур подорвал свою репутацию в глазах соплеменников.

Отказ от применения военной силы, которое помешало бы западным интересам в стране, привел к некоторой стабилизации обстановки в стране. Во всяком случае, во времена имама аль-Халили соглашения в Эс-Сибе от 1920 г. действовали неукоснительно. Когда имам умер в 1954 г. на его место заступил протежировавшийся им Галиб бин Али – выходец из племени Бани Хина, входящего в группу Хинауи. На фоне ожесточавшейся борьбы вокруг нефти между британскими и американскими компаниями британские представители и султан Саид пришли к выводу и, видимо, неслучайно, что вновь избранный имам пользуется поддержкой саудовцев, за которыми стояли американские интересы. К этому времени англичане приступили к тестированию скважин в Фахуде на участке между контролировавшейся имамом территории и неочерченной границей Саудовской Аравии, проходившей по пустыне Руб эль-Хали. В сентябре 1954 г. войска султана Саида захватили Ибру, отрезав коммуникации имама от Бурайми.

Лишенный возможности действовать военным путем, имам решил воспользоваться политико-дипломатическими уловками. Для этого он обратился в ЛАГ с требованием признать его правителем независимого государства. В ответ на эти хитрости Саид в декабре 1955 г. оккупировал столицы имамата – Низву и Рустак, а затем подчинил себе те внутренние районы Омана, которые имам Галиб отторг в нарушение сибских соглашений.

ЛАГ питала определенные симпатии к имаму и к его стремлению оформить членство в организации как главы независимого государства. Однако, по мнению западных исследователей, в этом желании Лиги было больше от антибританских настроений, чем от проимамских пристрастий. К тому же ЛАГ не была столь влиятельной, чтобы решить подобный вопрос. Англичане же как раз были в состоянии помочь султану Саиду в обмен на обещание восстановить нефтяную концессию британских компаний.

В результате омано-британских политических маневров и эволюций имам Галиб был отправлен в местную ссылку. Но его брат Талиб избежал этой участи, укрывшись в Египте, и через полтора года вернулся, чтобы за интересы семьи продолжить борьбу с султаном Саидом, который к этому моменту уже правил единым государством в составе Маската и Омана.

Однако этот период был коротким. Уже в мае 1957 г. сторонники имамата, поддержанные и вооруженные Саудовской Аравией, начали попытки реставрировать власть Галиба, что было бы возможно только в случае повторного разделения страны на две части. Эти сепаратистские силы, оформившиеся в Оманское революционное движение (ОРД), вытеснили войска Саида из Низвы и Бахли. События постепенно приобрели характер гражданской войны, при этом массированная пропаганда из Каира, раздувавшая драматизм борьбы между двумя кланами, привела к тому, что «оманский вопрос» был поставлен в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН.

Между тем в конфликт, на стороне султана, вмешались англичане заставив силы ОРД отойти в район Джебель эль-Ахдар. Помощь Англии режиму, подобному тому, что был установлен Саидом в Омане, могла бы показаться мировому сообществу одиозной, что и было отмечено в ООН. Поэтому Британия оказывала помощь султану только при том условии, что он в обязательном порядке приступит к модернизации своего правления, ставшего анахронизмом.

Очевидно, что это требование было скорее всего результатом стремления англичан соответствовать стандартам ООН, нежели действительным условием помощи, тем более, что их узко прагматические устремления в Омане не были впрямую связаны с модернизацией режима султана. Действуя достаточно резко, англичане к 1959 г. восстановили суверенитет султана над страной. Британия официально ликвидировала сибский договор и положила конец правлению имамов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: