Безраздельно утвердившись в стране, Сейид Саид приступил к восстановлению утраченного. К тому времени Маскат за три года, прошедших с момента смерти Султана бин Ахмада, потерял все свое влияние крупного торгового центра. Восстанавливая прежние позиции, Сейид Саид захватил порт Шахбар и островные владения Бендер Аббаса. Однако другие его шаги в Заливе оказались менее эффективными. Между тем саудовские силы представляли большую угрозу интересам нового правителя. Стратегический замысел Сейида Саида состоял в том, чтобы ограничить их активность саудитов в Омане путем усиления сопротивления им со стороны местных племен и нанесения противнику ударов по чувствительным точкам в других местах Залива.
Неожиданные обстоятельства помогли Сейиду Саиду в реализации его планов и связаны они были с вторжением Мухаммада Али – правителя Египта – на Аравийский полуостров в 1811 г.
Бахрейн являлся другим раздражающим фактором, поскольку племенная династия Утуб продолжала завоевывать и упрочивать свои позиции в торговле, что потенциально сужало сферу возможных действий для Маската. Сейиду Саиду не удалось добиться особых успехов в борьбе с ними, даже использовав военную силу. Племя сочло для себя более выгодным пойти на хитрость и создать видимость признания главенства Маската, обязавшись выплачивать дань. Но обещание делать это было забыто сразу же после того, как корабли незваного гостя пропали из вида.
По всей видимости, нечестность бахрейнских соперников осталась ненаказанной, так как у Саида имелись угрозы большего масштаба, исходившие от Кавасим, обосновавшихся в Рас эль-Хайме. Это племя, расселившееся по обоим берегам Залива, стало рассадником пиратства на море, привнеся на морские просторы те же приемы и практику, которая широко использовалась на песчаных просторах, но со значительно меньшими негативными последствиями и без большого международного резонанса. Лучшие сыны этого племени были отряжены на то, чтобы грабить морские суда, плывущие поодиночке или караванами. Именно эти действия оказались экономически убийственными для Маската, который из-за регулярности набегов корсаров и их алчности, не позволявшей оставлять хоть что-нибудь ценное на «досмотренных» бортах, недополучал огромные барыши. Такое “перераспределение” прибыли шло вразрез с планами Сейида Саида, и он сделал несколько попыток, чтобы положить конец пиратской вольнице. Однако соперники накопили большой военный потенциал, и их не удавалось разбить собранными под командой Сейида Саида силами. Тогда он обратился к Британии за помощью в борьбе со своими соседями по региону, соблазняя англичан выгодами удушения пиратства и теми перспективами, которые способствовали международной торговле, мореплаванию, распространению европейской цивилизации, повышению британского авторитета и т.п. Британия поддержала Сейида Саида, объединив свои морские силы с флотом сейида и разбив в 1819 г. корабли, принадлежавшие Кавасим. После этого Рас эль-Хайма была передана Саиду. Однако на этом британские реверансы в сторону сейида были закончены, и дальше имперская власть действовала по собственному сценарию. Так, англичане заключили договорные отношения с Кавасим и другими племенами, жившими вдоль побережья Залива, признав их независимость и положив конец разгулу пиратской деятельности на важных морских коммуникациях. Кроме того, Британия не только отказалась действовать совместно с Сейидом Саидом против Утуб на Бахрейне, но и склонила это племя к перемирию, обеспечив его безопасность запретом сейиду выступать против бахрейнских владетелей.
Между тем союз Маската с Британией спровоцировал нападения французов на маскатские корабли. Более того, сами англичане оказывали растущее давление на Сейида Саида с тем, чтобы тот запретил работорговлю, служившую источником больших доходов для казны Сейида.
По существу, вместо положительного эффекта сближения с англичанами был достигнут результат скорее отрицательный, поскольку позиции Сейида Саида в регионе уравновесить не удалось. И то, что было выигрышного в альянсе с англичанами, по многим параметрам нивелировалось их жесткостью при постановке вопросов, касавшихся жизнеобеспечения Омана особенно методами, противными для просвещенного государства XIX века. Этого не учел в свое время Саид, вступая в близкие отношения с Британской империей, наивно полагая, что ему будет позволено проводить устраивающую его политику, а заслуги перед англичанами освободят его от претензий с их стороны. Таким образом, попытки оманцев использовать британскую силу для продвижения своих интересов оказались тщетными.
Однако неудача на этом фронте не повергла султана Сейида Саида в уныние, и он обратил свои силы на достижение господства в Восточной Африке – зоне, где присутствие Омана всегда ценилось в силу того, что в XVII веке Йарибский имамат помог правителям суахили изгнать португальских завоевателей.
В целом Аль Бу Саид не проявляли особого интереса к африканскому побережью, хотя сейиды следили за аккуратными выплатами им податей с каждого проданного раба. Акты вмешательства в местную жизнь со стороны Омана были редкими и кратковременными. Тем не менее, Ахмад бин Саид имел своего губернатора на Занзибаре, а Сейид Саид бин Султан предпринял небольшую экспедицию в 1812 г. с показательными целями. Подобное мероприятие было необходимо потому, что на побережье основной оппозиционной силой была династия Мазруи в Момбасе, объявившего о независимости от Омана в 1814 г.