Древняя история Дофара прописана еще более скромно, чем история северного Омана. Хотя издавна его территория была известна поставками ладана, который высоко ценился на средиземноморских рынках из-за своих медицинских качеств и в связи с широким использованием в культовых отправлениях, с размахом проводившихся в Египте, Иерусалиме, Риме. По определению Плиния, контроль за сбытом ладана сделал южноаравийцев самыми богатыми людьми мира. Хотя пик торговли ладаном пришелся на третий век, после чего обнаружилась резкая тенденция к сокращению производства этого продукта, население южной Аравии, используя сделанные накопления, безбедно существовало вплоть до VI века.
По некоторым сведениям, в период расцвета торговли во II веке н.э. до 3 тыс. т ладана поступало морем из Южной Аравии в Грецию и Рим. В то время ладан становится основным объектом хозяйственной деятельности, а также приводным ремнем всей политики в этой части аравийского полуострова. Вокруг этой ароматической смолы разворачивается интенсивная борьба за контроль над производством, поставками готового товара на рынки, он оказывается в центре политических и военных притязаний всех, кто стремится укрепить свое положение за счет использования этого ценнейшего природного продукта. Еще в первом веке н.э. царь Ильяд Ялут I Шабва из Хадрамаута направил экспедицию на побережье Дофара, чтобы построить там крепость, обустроить залив и возвести поселение. Уже из одного этого факта видно, какие силы приводились в движение, чтобы монополизировать прибыль от торговли ладаном. В результате действительно был построен город Самхурам, который у греков был известен как Моша, а теперь существует под названием развалин Хор Рори, расположенных неподалеку от современной Таки вблизи Саляля.
По некоторым сведениям, приводимым в книге К. Рифенбурга, которая служит в значительной степени источником сведений по истории и другим аспектам развития Омана, вопрос о торговле ладаном не является до конца разработанным современными археологами и историками. Обнаружение неких развалин, датируемых II-III тысячелетием, породило дискуссию о том, являются ли они остатками города Убара, упоминаемого в Коране и в сказках «Тысячи и одной ночи», и с которым была связана торговля ладаном в более ранний период, еще за три тысячи лет до рождения Христа. Сторонникам этой гипотезы противостоят оппоненты, основывающие свои убеждения на том, что сухопутная торговля большим количеством ладана не могла иметь места за 2800 лет до рождества Христова, поскольку перевозка больших количеств товара была бы невозможна без вьючного транспорта, тогда как верблюды были одомашнены не ранее 1500 г. до н.э. Хотя этот вопрос остается открытым, тем не менее, это подтверждает огромное торговое и политическое значение ладана для жизни региона, где сформировался Оман, и его международных связей, которые во многом определили динамику развития Аравии, и ее встроенность в систему хозяйственных отношений, сложившихся в достаточно регулярный и активный комплекс связей с большим количеством задействованных контрагентов и партнеров.