На гребне «нефтяного бума» – в XX век. Так можно охарактеризовать курс социально-экономического развития Султаната Оман в 70-90-е годы. Такая же политика в значительной степени характерна и для других нефтедобывающих государств, расположенных в зоне Персидского залива. Тем не менее Оман отличается от них тем, что его запасы нефти оказались не столь обильными как в соседних странах, а следовательно, и его финансовые возможности были существенно меньшими. Кроме того, социально-экономическое развитие в течение весьма длительного времени сочеталось с тщательным сохранением традиционных социальных структур, в условиях почти полной закрытости общества от влияния извне. Лишь в последние годы уходящего века власти Омана стали поощрять развитие многосторонних связей с внешним миром.
И все же до сих пор Султанат Оман для подавляющего большинства россиян продолжает оставаться неизведанной и таинственной страной, словно расположена она не в нескольких часах лета от России, а где-то бесконечно далеко, в системе сказочных координат «Тысячи и одной ночи». То немногое, что могли почерпнуть до недавнего времени российские читатели, сводилось, как правило, к одному и тому же – легенде о чуде, которое сотворил в пустыне со своим государством султан Кабус бен Саид, проявивший изысканный вкус при модернизации своей страны. И действительно, он со всего мира постарался привлечь в султанат самое лучшее: специалистов по строительству шоссейных дорог – из ФРГ, врачей – из Швеции, архитекторов – с Кипра и из Италии, садовников – из Филиппин, археологов – из Франции и т.п. Однажды султан пригласил из Лондона известный симфонический оркестр в полном составе с целью дать толчок развитию национальной музыкальной культуры.
Разобраться в местной действительности непросто: здесь, похоже, причудливо смешались и время и пространство, а потому постороннему сразу не вникнуть в течение повседневной жизни оманского общества, словно перенесенного из прошлого в современность.