В свете сказанного один из наиболее важных уроков иранской революции заключается в том, что никакие средства подавления не могут быть подлинно эффективными, если большие массы народа, вооруженные враждебной режиму идеологией, которая объединяет их и придает им силу, решили во что бы то ни стало покончить с этим режимом.
Если массы имеют достаточно последовательных руководителей, прочную и жизненную политическую платформу, то никакой режим, даже превосходно вооруженный и оснащенный самыми лучшими средствами подавления, не сможет заставить их покориться. Иранская революция показала и следующее: несмотря на то что улицы современного города открыты прямому обстрелу, уличные бои все же выигрывают массы, если они решили идти до конца и — если потребуется — погибнуть.
Ежедневно и ежечасно многие тысячи людей в Иране выходили на улицу, чтобы продемонстрировать свою ненависть к режиму, не боясь пуль карателей, многим принесших смерть. Место погибших занимали новые тысячи людей, и все это продолжалось упорно, изо дня в день, из недели в педелю. Эти большие жертвы, которые массы приносили делу революции, отнюдь не отталкивали их от нее, наоборот, революционный порыв еще более овладевал ими. Страх и отчаяние все больше охватывали не народ, а силы режима — армию, полицию, жандармерию, к концу существования шахского режима превратившихся в шайку озлобленных трусливых убийц. Такой была обстановка, когда февральское восстание нанесло режиму последний и решающий удар.