Такой фигурой там был Шахпур Бахтияр — бывший борец против шахского режима, бывший руководящий деятель Национального фронта, бывший лидер партии «Иран», бывший политический заключенный и изгнанник, а затем последний премьерминистр шаха. Революция буквально смела его, и ставка, которую делали на Бахтияра люди, совсем недавно являвшиеся его противниками, в полной мере оказалась битой. Революция не могла победить иначе, кроме как отбросив со своего пути Бахтияра и его правительство. Причины этого заключались не только в полном несоответствии политики Бахтияра потребностям и нуждам революции — его политика, его взгляды, его идеалы находились в вопиющем несоответствии с национальными и религиозными традициями Ирана.
Иными словами, Бахтияр желал перестроить Иран в соответствии с чуждой стране общественнополитической моделью и всячески старался доказать (и это составляло главное содержание его деятельности на посту премьера), что таково наилучшее решение всех проблем страны. Миссия Бахтияра, однако, провалилась. Классовая сущность такого рода фигур с исчерпывающей полнотой вскрыта в статье В. И. Ленина «Из какого классового источника приходят и «придут» Кавеньяки?».
Тем не менее из поражения Бахтияра вовсе не следует, что он был не прав во всех своих оценках, прогнозах, выводах. Один из деятелей победившего режима както заметил, что Бахтияр теперь выброшен «в мусорную яму» истории. Никто, даже деятели победившего режима, не могут быть гарантированы от того, чтобы не угодить туда,—так и случилось с этим деятелем спустя не
сколько месяцев. Быть обреченным на пребывание именно там, в «мусорной яме» истории, не значит не видеть многое правильно, хотя это никак не меняет положения обреченного.