Одним из самых старых и самых крупных городов ОАЭ является Абу–Даби. Дата его основания не установлена. Некоторое представление о его возрасте дают сохранившиеся остатки крепостных сооружений, в том числе руины форта, построенного, как считается, в 1793г. Абу–Даби – не только главный город эмирата Абу–Даби, но и столица ОАЭ. Его население быстро растет: в 1960г. оно составляло примерно 4 тыс. человек, в 1970г. – 30 тыс., в 1975г. – 90 тыс., в 1980г. – 237 тыс. Ныне в нем проживает около 750 тыс. человек.
Всего каких–нибудь 20 лет назад г.Абу–Даби, расположенный на небольшом прибрежном острове Абу–Даби, являл собой пример типичного неблагоустроенного восточного населенного пункта. Но после того как в 1963г. эмират стал получать доходы от нефти и его финансовое положение заметно улучшилось, город был соединен с материком мостами и начал быстро отстраиваться.
Уже в первой половшие 60–х годов в г.Абу–Даби развернулось широкое жилищное и коммунальное строительство. 7 мая 1965г. город впервые начал регулярно снабжаться пресной водой; вода стала поступать по трубопроводу (длиной 135км) из скважины, специально пробуренной в Эс–Сааде (в 80 км от оазиса Бурайми). К концу 1966г. при участии британской фирмы “Арабикон” г.Абу–Даби был оснащен современным водопроводом (общей длиной 112 км). Одновременно другая британская фирма, “Хаукер–Сидлей”, завершила сооружение первой теплоэлектростанции (мощностью 3 тыс. кВт), работающей на нефти, и сдала в эксплуатацию линию электропередачи (длиной 15 км.). Город получил электрическое освещение.
В 1968–1969гг. вся территория г.Абу–Даби превратилась в строительную площадку. На острове Абу–Даби и на прилегающей к нему части материка сооружались новые частные и правительственные здания, которые постепенно вытесняли целые кварталы ветхих, отживших свой век строений. Улицы спрямлялись и расширялись, появились первые площади. Центральные магистрали стали асфальтироваться. Были поставлены первые опыты по озеленению. Быстро увеличивалась сеть наружного освещения.
Руководство строительством и финансирование взял на себя Высший совет планирования. При его содействии к началу 1969г. в г.Абу–Даби было построено и сдано в эксплуатацию 7932 новых жилых и административных здания. Вступил в строй второй трубопровод от Эс–Саада (длиной 128 км), построенный при участии британской фирмы “Тернер Асбестос Симент Компани”. В результате г.Абу–Даби стал получать 7–8 млн. л пресной воды в день. Французской фирме “САДЕ антреприз” было поручено в течение 1968–1969гг. расширить водопроводную сеть и создать канализационную систему. При содействии британских фирм “Рестон энд Харнсби” и “Дж.Браун” была введена в строй вторая ТЭС, впервые оснащенная турбинами, способными работать на местном природном газе. Соответственно удлинились (до 40 км) линии электропередачи.
70–е годы, годы независимости, стали периодом капитальной реконструкции г.Абу–Даби. В центральной его части и у побережья выросли ультрасовременные многоэтажные здания, занятые местными и федеральными правительственными учреждениями; здесь же разместились банки, страховые компании, представительства западных фирм и компаний, дворцы эмира, его родни и прочих представителей элиты. Был открыт торговый центр, от которого вдоль основных магистралей растянулись вереницы магазинов, торговых контор и т.д. Появились здания клубов и кинотеатров.
В середине 1973г. правительство издало декрет о массовом строительстве типовых жилых домов из монолитного железобетона для семей, обладающих сравнительно низким доходом; на первом этапе предусматривалось в течение двух–трех лет соорудить 5 тыс. жилых домов, затратив на это 70 млн. ф. ст. Контракт на реализацию проекта был заключен с британской фирмой “Маршалл – Эндрю энд Компани”.