Обращаясь к военным, Хомейни предупреждал, что всякий, кто поддержит попытку переворота, будет осужден богом и людьми. «Нужно принять во внимание, что несколько изменников в армии не могут запятиать большинство военнослужащих». Далее аятолла выдвигал формулу, которую в дальнейшем будет повторять ежедневно: «Народ из армии, армия из народа». Призывая вести борьбу «вплоть до окончательной победы», Хомейни подчеркивал: «Нужно продолжать стачки и демонстрации, а в случае, если хулиганы или провокаторы нападут па народ, следует защищаться, с тем чтобы положить конец убийствам». Это не был призыв к вооруженной борьбе: вопервых, речь шла о защите в случае нападений на народ и, вовторых, имелись в виду нападения не со стороны армии (ее аятолла намеревался привлечь на сторону народа), а со стороны провокаторов и банд сторонников шаха (поперсидски они называются буквально «дубинщиками»).
14 января Хомейни усилил нажим на правительство Бахтияра. В этот день в меджлисе ускоренным порядком обсуждалась программа правительства. Было совершенно очевидно, что шахский меджлис ее одобрит. В таких условиях аятолла Хомейни передал по телефону из парижского предместья НофльлеШато очередное послание иранскому народу. В «Эттелаат» от 14 января оно излагалось так:
«Послание великого вождя имама Хомейни — да и не оставит он нас своим покровительством! — о новом заговоре. Во имя Аллаха справедливого и милосердного! Братья и друзья мои, великий иранский народ! Дошли до меня достоверные сведения, о которых нужно поставить вас в известность. За рубежами страны корыстолюбцы затеяли заговор, и народ Ирана должен парализовать его своей бдительностью и храбростью. Группы наемников и преступных элементов сразу же после отъезда шаха хотят побудить [народ Ирана] к тому, чтобы как бы во имя мусульманского народа совершать нападения на армию, на солдат, на мэрии и другие государственные и военные учреждения, побудить армию и силы порядка под предлогом самозащиты устроить расправу над беззащитным народом».