Временная администрация в Египте

Временная администрация в Египте

Введя временную администрацию в профессиональных ассоциациях и отложив на несколько лет выборы в них, режим запер в тюрьмы многих активистов исламского движения, которые готовились участвовать в предвыборной борьбе за парламентские места. Новый этап, ознаменовавшийся успехом семнадцати «братьев» на выборах в Народное собрание в ноябре 2000 года и победой «национального списка», сформированного «Братьями-мусульманами» на выборах в руководство Ассоциации адвокатов в феврале 2001 года, может предвещать их возврат к политической жизни. Бывший председатель Ассоциации врачей, в прошлом – депутат Народного собрания и известный «брат» ‘Исам аль-‘Ариан считает, что на дальнейшее развитие ситуации будут влиять «четыре основных соперничающих фактора»:

(1) Правящая Национально-демократическая партия президента Мубарака и ее союзники, «деятельность которых направляется и координируется египетскими спецслужбами». По мнению аль-‘Ариана, «у этой категории политических попутчиков, наделенной сильным административным ресурсом, нет ни общей программы, ни цели, за исключением одной – встать на пути у исламских деятелей на выборах и ограничить их влияние». (2) Исламское движение – наиболее организованная и пользующаяся наибольшей народной поддержкой организация, имеющая богатый пятнадцатилетний опыт работы в профсоюзных организациях…. (3) Другие оппозиционные силы не представляют серьезной самостоятельной силы и в связи с этим вынуждены координировать свои действия с исламским движением или правящей партией. (4) Не объединенные между собой единой программой независимые кандидаты делят оставшиеся в списках места.

‘Исам аль-‘Арьян констатирует, что в настоящее время «отсутствует сила, способная составить конкуренцию» в профессиональных ассоциациях «сторонникам исламского пути», однако «возникновение новых реалий в условиях глобализации экономики и связанных с ней явлений в значительной степени осложнит их деятельность».

Сторонники исламского движения в профессиональных ассоциациях с 2001 года изменили тактику своих действий. Смысл такого перехода заключается в совместном участии в выборах с представителями легальной оппозиции и проправительственных кругов на основе программы сторонников исламского пути, которая, в соответствии с замыслом авторов этого маневра, должна стать общей для всех активистов профессиональных ассоциаций.

Одновременно влиятельные фигуры исламского движения дают понять, что готовы вести «конструктивный диалог с властью для определения рамок будущей деятельности, чтобы избежать административного давления» на профессиональные ассоциации «и приостановки их деятельности».

Сам факт состоявшихся выборов совета гильдии адвокатов свидетельствует о том, что властям пришлось понять: вместо тотального запрета популярного движения выгоднее предоставить его активистам ограниченное и контролируемое поле легальной деятельности. Не стоит забывать, однако, что любые попытки управлять исламским движением крайне опасны – хотя бы уже по той логике, на которую указывал Ф. Ницше: если ты вглядываешься в пропасть, то пропасть тоже вглядывается в тебя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: