Впервые заняв места в руководстве Ассоциации адвокатов в середине восьмидесятых годов, «братья-мусульмане» умело использовали глубокие противоречия внутри Ассоциации и выступили инициаторами введения целого ряда дополнительных льгот для ее членов. Они открыли летние лагеря на морских курортах, где преподавали молодым адвокатам основы религиозной философии и собственную идеологию. Они предоставляли офисные помещения для выпускников юридических факультетов, у которых не хватало средств, чтобы арендовать их самостоятельно; открыли двенадцать клубов в различных провинциях страны; способствовали повышению заработной платы; для адвокатов, не имеющих автомобилей, организовали бесплатный челночный транспорт между отдаленными друг от друга судебными учреждениями Каира. Победа восемнадцати «братьев» на выборах в совет Ассоциации адвокатов в сентябре 1992 года была ожидаемым и знаковым событием – насеристы, коммунисты, члены НДП и Нового Вафда, последние сорок лет до этого управлявшие самой старой и самой близкой к политике ассоциацией, проиграли.
Изменение руководящего состава профессиональных организаций в пользу исламистов происходило в конце 1980-х – начале 90-х годов на фоне активизации вооруженных исламских групп в Верхнем Египте. Находя укрытие в зарослях тростника, боевики во время своих вылазок почти ежедневно убивали полицейских в Асьюте, Сохаге и Кене, несколько раз атаковали поезда, туристические автобусы, а также прогулочные корабли на Ниле, поставив под угрозу трехмиллиардную прибыль Египта от туристического бизнеса. Ряд громких терактов, включая неудачное нападение в ноябре 1993 года на премьер-министра ‘Атефа Сидки, был совершен в Каире. Для «осажденного» правительства деятельность членов исламского движения в профессиональных ассоциациях была незначительным раздражителем по сравнению с угрозой, исходившей от террористов. Однако в конце концов своими вызывающими действиями «Братья-мусульмане» навлекли на себя немилость властей.
В октябре 1992 года землетрясение в Каире разрушило множество плохо построенных домов и погубило более 500 человек. В ликвидации последствий землетрясения наибольшую активность проявили профессиональные ассоциации, руководимые членами «Братьев-мусульман». Ассоциация врачей создала палаточные лагеря для оказания медицинской помощи и предоставления временного жилья пострадавшим в таких бедных районах, как Сейида Зейнаб, раздавала людям еду, выделила денежные пособия семьям погибших и раненых. Ассоциация инженеров организовала инспекционные бригады для проверки технического состояния домов, жители которых боялись возвращаться в свои жилища, и выделяла средства для ремонта.
По сравнению с неустанной работой исламских бригад и организаций специальные государственные комитеты и комиссии выглядели особенно медлительными. Их работа отличалась типичным бюрократизмом, доходящим до абсурда: иногда людей, потерявших удостоверение личности (битака шахсийа), не пускали обратно в их дома. Западная пресса подробно информировала о том, как ликвидируются последствия землетрясения. Некоторые репортажи были озаглавлены в духе лозунга «Ислам – это решение», а председатель Ассоциации врачей «брат» ‘Исам аль-‘Арьян стал постоянным гостем на Би-Би-Си. Спустя несколько дней власти ликвидировали палаточные лагеря и распорядились о переводе всех выделенных ассоциациями средств в фонд управляемого правительством Общества Красного полумесяца.
Опираясь на твердую поддержку своих членов и растущую популярность среди населения, представители исламского движения обратились к публичному обсуждению внешнеполитических проблем. Ранее, в 1991 году, Ассоциация инженеров выступала против участия Египта в антииракской коалиции во главе с США. Теперь ассоциации адвокатов, врачей и инженеров организовали комитеты для сбора денег боснийским беженцам и провели несколько демонстраций в поддержку братьев по вере. По инициативе ассоциаций был проведен ряд конференций и семинаров, осуждавших мирные соглашения, заключенные в 1993 году между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Это соглашение было крайне важно для президента Мубарака, который собирался стать главным региональным посредником на ближневосточных переговорах, что должно было позволить Египту, озабоченному проблемой лидерства в арабском мире, утвердить свою ведущую роль.
Представляется, что Мубарак был весьма встревожен тем, что профессиональные ассоциации начали действовать как политические партии и, более того, – как вероятная альтернатива его правительству. «Братья-мусульмане», уже контролировавшие значительное число мест в руководстве профессиональных ассоциаций и чувствовавшие себя там как никогда уверенно, начали распространять свою деятельность за организационные рамки профсоюзов. Они провели несколько конференций по поводу нарушения прав человека в египетских тюрьмах. Оказали серьезную помощь людям, пострадавшим от землетрясения, что произвело должное впечатление во всех кругах египетского общества и за рубежом. Стали предпринимать попытки оказать влияние на внешнюю политику Египта.
Победа на выборах в ассоциациях пришла к исламистам слишком быстро, легко, и, как считает американская исследовательница Дженив Абдо, они даже «не полностью осознавали, сколь тревожны те сигналы, которые … посылали» властям. Участник событий 1993 года, бывший ассистент генерального секретаря Ассоциации инженеров «брат» Абу аль-‘Аля Магди признался: «Мы управляли ассоциациями, как политическими партиями. Мы никогда не собирались этого делать. Просто так получилось».
16 февраля 1993 года Народное собрание АРЕ приняло подготовленный правительством закон 0 «Об обеспечении демократии внутри профессиональных ассоциаций». Согласно этому закону, выборы в профессиональных ассоциациях передавались под контроль судов (статья 3), что, как казалось правительству, обеспечивало более эффективный контроль за избирательным процессом. Главным новшеством стало то, что отныне для признания выборов состоявшимися требовалось обязательное участие в них не менее 50% членов ассоциации от числа имеющих право голоса. В случае повторного голосования – участие по крайней мере одной трети зарегистрированных избирателей (статья 2).
Однако, как показали выборы в руководство Ассоциации инженеров и Ассоциации врачей, состоявшиеся в 1994 и 1995 годах, условие об обязательной 50 – явке соблюдается, а представители исламского движения все равно выигрывают выборы и занимают большинство мест. Тогда власти прибегли к введению внешнего управления в ряде ассоциаций, отложив там выборы на несколько лет. В случае с Ассоциацией журналистов, которая не попала под влияние «Братьев-мусульман», власти настояли в качестве превентивной меры внести в ее устав положение, согласно которому все члены ассоциации должны являться сотрудниками министерства информации. Таким образом был подменен характер ассоциации как общественной организации. Одновременно членство в ассоциации «Братьев-мусульман» стало фактически незаконным и могло явиться основанием для ареста.
Новые выборы в руководство Ассоциации адвокатов состоялись лишь в 2001 году. Это стало возможным благодаря неофициальному соглашению между властями и «Братьями-мусульманами» о том, что последние поддержат правительственного кандидата (насериста) на выборах председателя ассоциации. Кроме того, власти применили тактический прием и объявили о выборах лишь за месяц до даты их проведения. Исламское движение сумело в короткие сроки предложить «национальный список», в который вошли представители других политических течений, в том числе насеристы, представители Либеральной партии и правительственные креатуры, и – как результат – из двадцати мест в руководстве ассоциации девять заняли адвокаты, связанные с организацией «Братья-мусульмане».
Что касается рабочих профсоюзов, объединенных в ЕФТ (Египетскую федерацию труда / Аль-Иттихад аль-‘амм би никабат ‘амаль), то, согласно имеющимся сведениям, влияние исламистов здесь менее сильно. Это во многом объясняется тем, что членами ЕФТ являются преимущественно рабочие и служащие крупных предприятий государственного сектора, среди которых до сих пор сильна ностальгия по периоду насеризма. Идеологема арабского социализма им понятней и ближе, нежели призывы исламистов. И все же можно утверждать, что исламисты рассматривают рабочие профсоюзы как потенциальную сферу своей деятельности.
Однако и власти сделали выводы из ситуации в профессиональных ассоциациях и теперь стараются не допустить проникновения исламистов в рабочие профсоюзы. В профсоюзной верхушке для них гораздо предпочтительнее иметь пусть значительное, но не решающее представительство насеристов и членов Тагамму‘, чем «братьев-мусульман».