Вопрос об определении численного состава египетских политических партий крайне затруднителен. Как отмечает канадский исследователь Бахгат Корани в статье, посвященной проблеме демократизации в Египте, оппозиционные политические партии страны – весьма персонифицированные организации, которые походят на закрытые семейные клубы, где нет места обновлению. «К тому же количество их членов обычно является глубокой тайной». Обходясь без всякой открытой дискуссии, они склонны менять свои программные установки, зачастую одна и та же партия делает противоречащие друг другу заявления. В этом смысле показателен пример Либерально-социалистической партии (ЛСП), от имени которой выступает 21 печатное издание, выражая при этом мнения «в диапазоне от насеристских до исламистских».
В Египте у всех партий отсутствуют списки действующих членов, и любые оценки в этом отношении могут быть лишь весьма приблизительными. Некоторые партии, включая правящую НДП и «Вафд», делали заявления о том, что они являются массовыми, и в рядах обеих якобы состоят от полутора до двух миллионов человек. Полагают, что самое внушительное число приверженцев и активистов держит под своим флагом Социалистическая партия труда: до трех миллионов. Хотя в партийных уставах предусматривается выборность снизу доверху, только НДП, которая созвала первый конгресс в 1980 году, а следующий, чрезвычайный – в 1982 году (избрав своим председателем Хосни Мубарака), и оппозиционная СПТ более или менее регулярно проводят съезды. Правоцентристская партия – ЛСП, претендующая на пребывание в ее рядах 50 тыс. человек, впервые организовала съезд только в 1990 году, изменив для этого статью собственного устава, предполагавшую наличие низовых структур в каждой провинции страны; а Новый Вафд к 1998 году не сумел провести ни одного своего конгресса.
Единственное, о чем можно составить представление, – это об электорате той или иной партии, то есть о количестве голосов, поданных за ее кандидатов на выборах в парламент (Народное собрание) и в органы местного самоуправления. Однако и здесь мы сталкиваемся с определенными трудностями. Значительная часть кандидатов предпочитает участвовать в выборах в статусе независимых (см. § 3 настоящей главы) и лишь по окончании выборов присоединяется к той или иной парламентской фракции (чаще всего – к правящей НДП).
Что касается выборов в органы местного самоуправления, то на них, как правило, побеждают те кандидаты, которые поддерживаются властями, – они являются членами НДП или примыкают к ней, будучи избранными. Оппозиционные партии не имеют возможности выставить достаточное количество своих кандидатов на муниципальных выборах, не могут или не желают обеспечить их финансовой поддержкой для ведения предвыборной кампании. Кроме того, партии оппозиции не склонны верить официальным результатам выборов либо считают процедуру выборов недемократичной и могут их бойкотировать. Так, в 1990 году большинство партий бойкотировало парламентские выборы, а в 1992 году – местные, что в обоих случаях не привело к отмене выборов и лишь принесло дополнительные места правящей НДП.