По временной конституции, введенной в силу 5 марта 1958 года, Насер стал президентом Объединенной Арабской Республики (ОАР), главой объединенного правительства и Верховным главнокомандующим вооруженными силами «Южного» и «Северного» районов, соответственно, – Египта и Сирии. После принятия временной конституционной декларации 23 марта 1964 года Насер оставляет пост премьера, который последовательно занимали Али Сабри, Закария Мохи ад-Дин (оба бывшие «свободные офицеры») и Мухаммед Сидки Сулейман. После июньской войны 1967 года Насер вновь возглавил совет министров и совмещал обе должности, президента и главы кабинета, вплоть до своей кончины 28 сентября 1970 года.
Что касается современной конституции АРЕ, то она была принята 11 сентября 1971 года, когда новый президент Анвар Садат, пережив период внутренней борьбы в руководстве, сумел выйти из нее победителем в результате так называемого исправительного движения (харакату ат-тахсин). Эта конституция с поправками, внесенными по отдельным статьям 22 мая 1980 года, является ныне действующей и постоянной. (Подробнее см. ниже.)
Статья 77-я основного закона определяет достаточно продолжительный срок работы президента – шесть лет, причем количество переизбраний не ограничено. Между тем в первом варианте постоянной конституции 1971 года предусматривалось лишь одно возможное переизбрание главы республики. Но в результате принятия на референдуме 1980 года поправки к указанной статье, ограничение числа переизбраний было отменено. Таким образом, конституция в нынешнем ее виде фактически позволяет пожизненное президентство. Правда, инициатору поправки – Анвару Садату не удалось лично воспользоваться ею.
Многие исследователи обращали внимание на то, что президент Садат старательно создавал свой собственный образ в рамках той традиции меритократии, которая свойственна египетской политической культуре. При этом он прекрасно отдавал себе отчет в том, что ему недостает тех качеств естественного лидера, которыми обладал предшественник. Насер был прекрасным оратором, часто выступал перед аудиторией, которую завораживал своей речью. Кстати, прославленный египетский президент устоял от соблазна повысить себя в воинском звании, оставшись подполковником, каким был к моменту переворота. Нередкое у диктаторов равнодушие к житейским благам и неумеренная жажда работать круглые сутки также были ему свойственны.
Иным было поведение Садата, который изобретал для себя новые знаки отличия, придумал себе особую форму Верховного главнокомандующего и ввел титул Верховного военного правителя. На фотографиях он часто изображался в этой пышной форме и с жезлом в руке. Как пишет один из наблюдателей, Садат «все время играл какую-нибудь роль, жил постоянно “в образе”: изображал из себя то философа, то отца нации, то хитроумного политика, то военного стратега». Об актерстве Садата и его меняющихся масках писал в своей известной книге «Осень гнева» М.Х. Хейкал, близкий к правительственным кругам политик и журналист. Облик преемника Насера выглядит в ней весьма непривлекательно. При этом автор связывает определенные негативные черты поведения президента с его давнишними потугами – в ранней юности – испробовать артистическую карьеру и с тем опытом, который он приобрел в сороковые годы, когда играл на сцене тюремного театра.
Еще подростком Садат воображал себя Махатмой Ганди и ходил в рубище, тогда же увлекся образом Гитлера – врага англичан; молодым лейтенантом подражал офицерам вермахта и для этого приобрел монокль и стек… Придя к власти, сначала сравнивал себя с Насером, а потом с Рамзесом II Великим и уверял, что ему – крестьянину по крови и плоти (Комментарий 3)
принадлежит особый дар понимать душу египетского народа, особенно феллаха, и т.д. Суммируя характеристики Садата, разбросанные в разных исследованиях, А.Г. Князев отмечал, что египетские и западные политологи обычно дают психологический портрет президента несколькими крупными штрихами: «Гипертрофированное самолюбие, склонность к позерству, граничащая с самолюбованием, мнительность – качества, наложенные на весьма поверхностные знания в области экономики, политики, социальных наук, невысокое трудолюбие». Среди тысячи снимков, сделанных за период его президентства, трудно найти такой, где Садат сидел бы за письменным столом.