Работники промышленности в ОАЭ

Работники промышленности в ОАЭЧисло занятых в добывающей и обрабатывающей промышленности растет крайне медленно. В 1968г. в этой отрасли хозяйства было занято 2,6 тыс. человек, т.е. 3,4% всего населения страны (7,9% самодеятельного населения), в 1988г. – 4,7 тыс., или 1,6% (3,7%). В первой половине 90–х годов, несмотря на определенные сдвиги, наметившиеся в области промышленности, доля занятых в этой отрасли экономики поднялась до 2–2,5% всего населения (около 5% самодеятельного населения), разумеется, включая иммигрантов. Объясняется это низкими темпами развития национальной добывающей промышленности (без нефтедобывающей) и темпами развития обрабатывающей промышленности (без нефтегазоперерабатывающей), а также тем, что построенные в ОАЭ предприятия оборудованы по последнему слову техники и не требуют большой концентрации рабочей силы. Последнее особенно относится к нефтяной промышленности ОАЭ, которая базируется на новейших методах производства с широким применением автоматики.

Главной сферой труда иммигрантов стало строительство. В 1971г. лица, занятые в строительстве, составили 11% всего населения ОАЭ (25,8% самодеятельного населения), в 1985г. – 14,5% (31,6%); в первой половине 90–х годов их число продолжало расти, превысив к концу периода 15% всего населения (и 33% самодеятельного населения). Все это было непосредственно связано с реализацией федеральных и местных планов экономического развития.

Еще в 60–х годах в эмиратах уделялось большое внимание развитию транспорта и связи. В 70–х – 80–х годах развернулось широкое строительство морских портов, аэропортов, шоссейных дорог, телефонных станций, радиостанций и т.д. По мере пуска объектов в эксплуатацию, естественно, увеличивалось общее число занятых на транспорте и в связи. В 1968г. лица, чья деятельность оказалась связанной с этими отраслями хозяйства, составляли 4,7% всего населения (11,1% самодеятельного населения), в 1975г. – 3,6% (7,9%), в конце 80–х годов, по оценке, – 4,3%  (10,2%); среди них было много иммигрантов, в первую очередь выходцев из других стран Арабского Востока.

Как было уже указано, весьма ощутимо увеличилось число лиц, занятых непроизводственной деятельностью. В основном в эту категорию входят представители коренного населения, хотя и в данном случае известную роль играют иммигранты. Так, в оптовой и розничной торговле, а также в страховой и банковской сфере, где число занятых увеличилось с 8,8 тыс. в 1968г. до 48,6 тыс. в 1975г. и 63 тыс. в 1989г., участвовали выходцы из Омана, Бахрейна и Кувейта, Индии и Пакистана, Англии и США. На федеральной государственной службе, где в 1968г. было официально зарегистрировано 11,6 тыс. человек, в 1975г. – 28,5 тыс., а в 1995г. – более 45 тыс. (оценка), помимо представителей коренного населения находились выходцы из Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Ливана, а также Англии, ФРГ, Франции и США; в сфере самых различных услуг – выходцы из Омана, Иордании Ирака, Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш и т.д.

Таким образом, иммигранты составляют весьма значительную часть самодеятельного населения ОАЭ. Более того, их доля неуклонно растет, а этот процесс чреват чрезвычайно серьезными социальными и политическими последствиями, которые могут оказать существенное влияние на страну и в значительной степени определить ее будущее.

Если в 60–х годах правящие круги эмиратов относились к проблеме иммиграции с определенной долей спокойствия и благодушия, то в 70–х –  80–х годах ОАЭ проявили явное желание как–то решить ее, если не полностью, то хотя бы частично. Были приняты меры по ограничению допуска в страну иностранцев, а также по пресечению нелегальной иммиграции. Одновременно с резким ограничением выдачи виз и видов на жительство был принят закон, согласно которому иностранным рабочим, получившим разрешение на въезд в ОАЭ, запрещалось брать с собой семьи; после завершения работы они должны были покинуть страну. Однако это мало что дало. В 1975г. в ОАЭ легально въехало 128 тыс. человек (в том числе 93 тыс. из Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш и других азиатских стран; 23 тыс. – из Египта, Ливана, Сирии, Ирака и других арабских стран; 10,6 тыс. – из стран Западной Европы, США и Канады). Кроме того, судя по неофициальным данным, в том же году в ОАЭ нелегальными путями проникло 25–30 тыс. человек из азиатских и восточноафриканских стран. В феврале 1976г. правительство ОАЭ отменило правило, разрешавшее транзитным пассажирам сдавать в морских портах и аэропортах свои паспорта и получать отправку, дававшую им право на четырехдневное пребывание в стране. Причиной, побудившей власти принять это решение, стало то обстоятельство, что только в 1975г. не было востребовано 19 тыс. паспортов.

Если легальную иммиграцию правительству ОАЭ в какой–то степени удалось регламентировать, то нелегальная продолжает оставаться трудноразрешимой проблемой, несмотря на принятые меры по усилению охраны границ, по введению более жесткого полицейского контроля в морских портах и аэропортах. Трудность, с которой столкнулись местные власти, заключается в том, что нелегальная иммиграция стала источником наживы для значительного числа “предпринимателей” не только в ОАЭ, но и за границей, особенно в странах Азии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: