Радио Султаната Оман

Радио Султаната Оман

В настоящее время «Радио Султаната Оман» ведет свои передачи на арабском языке 20 часов в сутки, на английском – 15 часов в сутки, а «Радио Саляли» – на арабском языке и дофарском диалекте. Кроме того, на о. Масира действует мощный филиал английской ВВС, ведущей свои передачи на Оман и другие страны региона на арабском языке, фарси, хинди, пушту и урду.

Первая телевизионная передача из Маската состоялась в ноябре 1974 г., а в 1975 г. заработала телестудия в Саляле. В 1979 г. обе станции стали использовать спутниковое телевидение. В конце 90-х годов на территории Омана действовали 28 телеприемных и телепередающих станций, передачи которых ныне покрывают всю страну. В 1998 г. Оман заключил соглашение с Египтом, позволившее султанату использовать спутник НИЛСАТ, с помощью которого Оман смог передавать и принимать телепередачи всех арабских стран. В декабре того же года Оман начал передавать свои телепрограммы на европейские страны. 75% передач оманского телевидения – местная продукция. В стране насчитывается 1,52 млн. телевизоров.

Процесс «оманизации» не мог не затронуть кадры радио и телевидение страны: в настоящее время 95% персонала – оманцы.

После снятия оков искусственной изоляции в Омане стала развиваться национальная пресса. Заметную роль в этом процессе сыграла личная поддержка султана Кабуса, который рассматривает прессу как проводника своей внутренней и внешней политики и инструмент повышения авторитета Омана на международной арене. В стране, согласно 31-й статье Проекта Конституции, государство является гарантом свободы печати.

Если в 1970 г. в султанате выходила всего одна газета, то в конце 90-х годов – 25 периодических изданий, в том числе 6 газет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: