Ирако–иранская война

ирако, война, арабских государств, ирано–иракской войны Когда в 1980г. началась ирако–иранская война, ОАЭ оказались уязвимыми, а сама ситуация вышла у них из–под контроля. Иран угрожал закрыть доступ судов, перевозивших нефть, через Ормузский пролив, то есть возникла угроза потери доходов от нефти. В ответ на это ОАЭ совместно с 6–ю другими государствами Залива создали в марте 1981г. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Первоначально это касалось экономического сотрудничества, но затем и военного. В октябре 1983г. ОАЭ приняли участие в военных маневрах, организованных ССАГПЗ в Омане, хотя Дубай и отказался послать туда свои воинские контингенты. Ранее, в 1982г., было подписано соглашение о военном сотрудничестве с Саудовской Аравией, утвержденное ССАГПЗ, а в федеральный бюджет была внесена поправка, в соответствии с которой 60% бюджета тратилось на военные закупки. США и Франция тут же согласились поставить вооружение,

Основным направлением внешней политики ОАЭ стала поддержка идеи арабского единства и палестинской проблемы. ОАЭ участвовали в совещании глав арабских стран в Фесе в ноябре 1983г., где выступили за предоставление суверенитета Ливану, часть территории которого было оккупирована израильскими войсками. В марте 1985г. президент Заед заявил о поддержке ОАЭ борьбы Ливана против израильской оккупации.

В период ирано–иракской войны ОАЭ оказывали материальную помощь Ираку, но в 1984г. у них у самих возникли финансовые затруднения. ОАЭ решили вернуться к своей традиционной политике нейтралитета, какую проводили в этом конфликте другие страны–члены ССАГПЗ. Возникла и проблема отношений с Ираном: или оставлять в стране иммигрантов из Ирана, или отправить их обратно в свою страну. В связи с разрушением нефтеперерабатывающего завода в Абадане, открывалась возможность расширения коммерческих связей: Дубай мог поставлять туда нефть, так же как и Шарджа была заинтересована в нефтяном сотрудничестве с Ираном. ОАЭ избрали разумную середину: осторожно иметь дело с обеими воевавшими сторонами. В марте 1984г., когда участились нападения на торговые суда, ОАЭ поддержали решение ССАГПЗ обратиться к ООН с просьбой о посредничестве в пресечении агрессивных действий Ирана. И одновременно были приняты меры по укреплению обороны.

В ноябре 1984г. правительство ОАЭ провело переговоры с главами арабских государств с целью поиска компромиссных решений в ирано–иракской войне. И в том же месяце ОАЭ предложили свою роль посредника в конфликте между Марокко и фронтом Полисарио, борющимся за предоставление независимости Западной Сахаре. Во время 6–й региональной встречи в верхах в рамках ССАГПЗ, которая состоялась в Омане в ноябре 1985г., страны–члены Совета решили занять более сдержанную позицию по отношению к войне в Заливе и продолжать поддерживать отношения с Ираном. На 7–й подобной встрече в верхах, созванной в Абу–Даби в ноябре 1986г., участники более определенно высказали свою озабоченность эскалацией ирано–иракской войны и решили принять меры к защите своих районов нефтедобычи и путей транспортировки нефти.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: