Япония – главный инвестор Омана

Япония – главный инвестор Омана

Япония стоит у истоков создания газовой промышленности Омана, участвуя в строительстве в г. Сур одного из крупнейших заводов по производству сжиженного газа. Проект стоимостью 2 млрд. долл. осуществляет японо-британский консорциум, терминал для перекачки газа на танкеры строит японская компания «Тайсей». В число акционеров проекта входят компании «Мицубиси», «Мицуи», «Итошу». Заключен контракт с компанией «Осака газ» на поставку с ноября 2000 г. части продукции завода – 0,7 млн. т сжиженного газа в год в Японию (при мощности завода в 6,6 млн. т).

Япония участвует в оборудовании крупнейшего транспортного узла страны – контейнерного порта Саляля. Японская компания «Ишикава-Харима» установит 6 мощных портовых кранов (3 уже установлены), а также подготовит оманский персонал для работы на них. Буксиры в порту – также японского производства.

Япония сотрудничает с Оманом в развитии промышленности, прежде всего частного сектора, финансирует некоторые образовательные и научные программы, а также, совместно с рядом стран, участвует в финансировании Ближневосточного центра по исследованиям опреснения воды, одно из отделений которого действует в Омане. Периодически в Омане проходят семинары с участием Торгово-промышленной палаты Японии и японских бизнесменов с целью распространения японского опыта по развитию частного сектора

Ассоциацией международных стипендий по техническим специальностям и Японским центром по сотрудничеству в нефтяной сфере на стажировку в Японию приглашаются оманцы, работающие как в государственном, так и в частном секторе, прежде всего в автомобильной и телекоммуникационной отраслях; с 1972 г. прошел подготовку 141 оманец, при этом 75% расходов на подготовку оплатила японское правительство, 25% – японские или оманские компании. С 1983 г. короткую или долгосрочную стажировку в Центре прошли 80 оманцев из нефтяного сектора.

Японское агентство по международному сотрудничеству (ЯАМС) по просьбе оманской стороны направляет своих специалистов в Оман (в 1998 г. – 16 экспертов). Совместно с Агентством в Омане осуществляются 4 проекта по разведению мальков промысловых морских рыб, оценке почв и вод, по передаче опыта через создаваемый Оманский центр прикладных промышленных исследований, а также по повышению эффективности производства и развитию диверсификации в рамках программы развития Омана до 2020 г.

Агентство также сотрудничает с правительством Омана в подготовке специалистов по экономическому развитию (25 исследовательских проектов с 1977 г.). С 1980 г. подготовку в Агентстве прошли 260 оманцев. Среди проектов наиболее значимы: развитие альтернативных источников электроэнергии, снижение себестоимости и повышение эффективности ее использования; японская сторона выделила 2,5 млн. долл. на проведение геологоразведочных работ в провинции Эль-Баттына. К 1999 г. уже открыто месторождение меди; разработано технико-экономического обоснование строительства сталелитейного завода производительностью 1,2 млн. т. стали в год, использующего в качестве восстановителя железа природный газ. Проект включает в себя также маркетинговые и инфраструктурные исследования; доразведку золотомедного месторождения Рака в 200 км к западу от Маската, оценку коммерческой перспективности и окупаемости ряда проектов, базирующихся на использовании порта Саляля, а также консультации по управлению портом.

ЯАМС совместно с Университетом имени султана Кабуса осуществляет несколько программ по исследованиям в области очистки загрязненных попутных вод на нефтяных месторождениях, по поиску новых технологий опреснения воды и методологий поиска и разработки месторождений драгоценных металлов, по исследованиям в области использования солнечной энергии. В феврале 1999 г. в Университете была открыта лаборатория, построенная и оснащенная при содействии японцев, в которой производятся испытания японских разработок в этой сфере. Японские фирмы пытаются внедрить здесь свои технологии использования солнечной энергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: