Продовольственные товары ввезенные в Оман

Продовольственные товары ввезенные в Оман

В целом за 1972-1998 гг. стоимость ввезенного оборудования, включая транспортное, возросла почти в 44 раза, причем значительную долю составляло оборудование, необходимое для обустройства открытых в этот период в Омане новых нефте- и газовых месторождений, строительства предприятий промышленного профиля, создания индустриальных зон, развития индустриальных объектов. Другой важной статьей оманского импорта были готовые промышленные изделия, в первую очередь товары широкого потребительского спроса, стоимость ввоза которых за 1972-1998 гг. возросла в 38 с лишним раз, составляя в различные отрезки времени 25-30% стоимости общего импорта страны. В принципе это отражало принятую в Омане политику «либеральной торговли» и рост потребительских стандартов общества.

Жизненно важное значение для султаната имел ввоз продовольственных товаров, стоимость импорта которых в указанный период возросла почти в 14 раз. Следует заметить, что несмотря на столь заметный рост импорта продуктов питания в абсолютном выражении, их доля в общей стоимости импорта не только не росла, а в ряде случаев имела тенденцию к снижению. Ясно, что этот процесс не мог происходить за счет уменьшения их потребления населением, а лишь в результате роста производства продовольственных товаров местного производства и опережающих темпов роста общей стоимости импорта.

Поскольку в Омане уделялось повышенное внимание развитию национальных нефтепереработки и нефтехимии, импорт химических товаров и топлива не превышал 7-8% стоимости суммарного ввоза. Оман импортировал главным образом отдельные виды горючего, специальные масла и смазки, необходимые для нормального функционирования закупленных за рубежом машин и механизмов, а также фармацевтические товары, сложные эфиры, красители, лакокрасочные материалы, различные сельскохозяйственные удобрения и т.п.

Оман поддерживает отношения со многими государствами, но ведущее место в его внешней торговле принадлежит развитым западным странам. В 1970-1998 гг. на них ежегодно приходилось свыше половины стоимости оманского экспорта и импорта (см. табл. 5 и 6).

Тем не менее в динамике развития торговли Омана с государствами Запада четко просматривается следующая тенденция: торговля с ними росла в абсолютном выражении, но снижалась в относительных цифрах. Немаловажное влияние на эту ситуацию оказали общее ухудшение положения на мировом рынке нефти и снижение потребления жидкого топлива в развитых странах Запада.

При этом Оман был не в состоянии ни заметно увеличить свой экспорт, ни существенно сократить импорт из этих стран в связи с необходимостью продолжения строительства ряда промышленных и иных объектов, сооружавшихся в рамках планов социально-экономического развития страны. В то же время повысить свои экспортные поставки в западные государства Оман также не мог, так как, исключая товары топливной группы, он был в состоянии предложить им крайне ограниченный круг товаров, от закупок которых они могли отказаться без ущерба для своей экономики.

Оманский же импорт из западных государств был широк и разнообразен – от различных машин и оборудования до продовольственных товаров и зажигалок. Эти, страны занимали весьма прочные позиции в оманском импорте транспортных средств, дорожно-строительной техники, готовых промышленных изделий потребительского спроса, медикаментов, энергосилового и металлообрабатывающего оборудования, химических товаров, продовольствия и др.

Крупнейшими торговыми партнерами Омана из числа западных государств были страны ЕС и Япония, т.е. государства, практически лишенные собственных источников нефти и газа. Стремясь компенсировать свои затраты на импорт оманских энергоносителей, они уделяли повышенное внимание своему экспорту в Оман. Не удивительно поэтому, что они же выступали главными импортными контрагентами султаната.

Наиболее сильны экономические связями Омана с Японией, которая являясь одним из главных потребителей оманской нефти, начиная с 70-х годов стала проводить целенаправленную экономическою политику с целью постепенного уменьшения хозяйственного влияния в султанате других западных государств, в первую очередь Великобритании.

Например, добычей нефти в Омане занимается основанная в 1981 г. компания «Джампекс Оман». Помимо разработки нефтяного месторождения в 300 км западнее Маската, в 1996 г. компания подписала контракт на разведку и добычу нефти в перспективном районе к северу от г. Саляля, где прогнозируются большие запасы нефти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: