Федеральное правительство ОАЭ

Федеральное правительство ОАЭ

С 1978г. федеральное правительство начало предпринимать более энергичные шаги по укреплению центральной власти. События 1979г. в Иране поставили на передний план проблемы безопасности, что стало предметом обсуждения на совместном заседании правительства и федеральной ассамблеи в феврале. Результатом заседания стал меморандум из 10–ти пунктов, в котором становились «прозрачными» границы между эмиратами внутри ОАЭ, унифицировались вооруженные силы, финансирование деятельности которых решено было осуществлять централизованно. Предложения были одобрены Высшим Советом ОАЭ.

Однако, несмотря на это, тенденция на централизацию активизировала давнее соперничество между Абу–Даби, являющимся материальной опорой ОАЭ, и Дубаем, ставшим основным оппонентом федеральной власти. Дубай поначалу полностью отверг предложенный меморандум и вместе с правителем Рас–аль–Хаймы отказался участвовать в работе Верховного Совета, собранного в марте. Выход из тупика был найден назначением сына правителя Дубая, (который сам был еще и вице–президентом ОАЭ) премьером федерального правительства.

В июле 1979г. было сформировано новое федеральное правительство, состав которого был более сбалансированным, чем раньше. Рас–аль–Хайма согласился передать свои военные формирования в состав объединенных вооруженных сил, Абу–Даби и Дубай обязались вносить 50% доходов от нефти в федеральный бюджет, однако воинские формирования Дубая так и остались независимыми от центральной власти.

Началось осуществление совместных проектов в области развития инфраструктуры: сооружение дорог, телефонной сети, центров здоровья, выделение средств на образование и развитие сельского хозяйства. В ноябре 1981г. шейх Рашид был переизбран Верховным Советом на должность премьер–министра, шейх Заед – на очередной президентский срок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: