Инфраструктура Омана

Инфраструктура Омана

Всего лишь 30 лет назад, учитывая искусственно созданную правящими кругами Омана изоляцию страны от остального мира, в султанате господствовали традиционные виды транспорта: на суше – верблюд и осел, на море – небольшие парусные суда. Дорожную сеть страны составляли различного рода грунтовые и проселочные дороги и караванные тропы. Даже в 1970 г. в Омане было всего лишь 7 км дорог с твердым покрытием.

Снятие оков изоляционизма, рост добычи нефти и газа, необходимость их доставки к портам вывоза и местам потребления, начавшаяся широкая модернизация национального хозяйства вызвали острую необходимость создания современных систем транспорта и связи. Проблема, однако, оказалась довольно сложной. С одной стороны, в стране ощущалась нехватка квалифицированной рабочей силы, не было опыта создания крупномасштабных (по местным меркам) инфраструктурных объектов, отсутствовала развитая строительная индустрия. С другой стороны, в Омане имелись запасы известняка, дорожного камня и т.п., а заинтересованность нефтяных компаний и местных правящих кругов в развитии транспортной системы в связи с добычей жидких и газообразных углеводородов вместе с увеличением доходов от экспорта последних во многом облегчали решение задачи создания в стране современной инфраструктуры.

Прежде всего быстро стали расти ассигнования на развитие транспорта и связи. Одновременно был разработан ряд мероприятий, направленных на реализацию программ развития отдельных видов транспорта, в первую очередь автомобильного и морского, и связи (телефонной и телеграфной). В это же время осуществлялось строительство ряда крупных для Омана объектов, включавших сооружение магистральных и муниципальных дорог, развитие и модернизацию портового и складского хозяйства, аэропортов и взлетно-посадочных полос. Практически заново создавались торговый флот и гражданская авиация. Развитие коммуникаций во многом способствовало расширению внутреннего рынка страны за счет «подключения» некоторых отдаленных районов, укреплению связей султана с соседними государствами, созданию некоторых новых для Омана отраслей национального хозяйства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: