Правительство шейха Зейда

Правительство шейха Зейда

В течение 1976 года шейх Заед , недовольный медленными темпами централизации государства, неоднократно угрожал отказом от продолжения исполнения обязанностей президента ОАЭ на второй срок, истекавший в ноябре. Но он согласился, когда Верховный Совет правителей передал в ведение федерального правительства контроль над вооруженными силами, силами безопасности, пограничный контроль. После этого последовала реорганизация в январе 1977г. федерального правительства, в котором принцип представительства от эмиратов бил заменен принципом компетенции министров в своей области. Новый федеральный Национальный Совет, в который вошли 40 представителей от всех эмиратов, 1 марта 1977г. был реорганизован так, что в нем осталось только 7 членов от состава первого пятилетнего созыва (1971–1976гг.)

Весь 1978г. вооруженные силы решали организационные вопросы. В феврале шейх Заед назначил своего второго сына, шейха Султана, начальником Генерального штаба, что вызвало недовольство правителей других эмиратов. Шейх Дубая Рашид возмутился, что это было сделано без его ведома. Вооруженные формирования Дубая и Рас–эль–Хаймы отказались выполнять приказы федеральных властей. Дубай, не согласовав ни с кем, заказал для своих войск танки в Великобритании.

Между тем ОАЭ уже начинали играть определенную роль в арабском мире. Когда президент Египта Садат совершил свою «миротворческую миссию» в Израиль в ноябре 1977г., ОАЭ поддержали санкции, принятые против Египта на Багдадской конференции глав арабских государств. В ноябре 1978г., в частности, ему было отказано в субсидиях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: