Центральный и Национальный банки Омана

Центральный и Национальный банки Омана

Финансовая деятельность в стране контролируется Цен-тральным банком Омана (ЦБО), в функции которого входят: контроль над денежным обращением в стране, включая выпуск новых банкнот, консультирование правительства по всем вопросам, связанным с экономикой и финансовой политикой государства, контроль над выполнением обязательств, вытекающих из участия Омана в МВФ, МБРР и других организациях, регулирование выплат по внешнему долгу страны и т.д. Оплаченный капитал ЦБО составлял в конце 90-х годов 250 млн. риалов и он полностью принадлежит государству. В конце 1998 г. общая сумма выпущенных ЦБО банкнот и монет достигла 505,8 млн. риалов, из которых 261,6 млн. (51,7%) составляли вклады в коммерческих банках страны.

Помимо ЦБО, занимающего главенствующее положение в финансовой системе страны, в нее входят также 16 коммерческих банков, из которых 7 – местные. Кроме того, в Омане действуют 4 специализированных банка.

Старейшим из местных банков является Национальный банк Омана, основанный в 1973 г. В 1998 г. капитал банка составлял 37,9 млн. риалов, который полностью принадлежит оманским вкладчикам. Резервы банка оценивались в 70 млн. риалов, общая сумма депозитов на декабрь 1998 г. составляла 534,4 млн. риалов. Банк насчитывал 50 отделений, расположенных в разных городах и населенных пунктах страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: