Ставка корпоративного налога на компании, занимающиеся добычей и продажей нефти

Ставка корпоративного налога на компании, занимающиеся добычей и продажей нефти

Ставка корпоративного налога на компании, занимающиеся добычей и продажей нефти, согласно декрету султаната № 9 от 1976 г., составляет 80%. При этом роялти, налоги (кроме корпоративного), импортные пошлины и другие платежи, произведенные султанату в связи с добычей нефти, вычитаются из уплачиваемого подоходного налога.

Налоговый (финансовый) год обычно начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. В то же время с одобрения директора службы подоходного налога в качестве финансового (налогового) года может быть выбран другой временной период.

Окончательная (годовая) налоговая декларация должна быть представлена не позднее последнего дня шестого месяца после завершения налогового года. Если капитал налогоплательщика превышает 20 тыс. риалов, к окончательной декларации необходимо приложить финансовый отчет, прошедший аудит и заверенный независимым общественным бухгалтером.

Все бухгалтерские записи и документы должны храниться в течение 10 лет, следующих за налоговым годом, к которому они относятся. Они могут быть истребованы и проинспектированы налоговыми властями. Если счета ведутся в иностранной валюте, облагаемый налогом доход может быть исчислен в этой валюте с разрешения директора службы подоходного налога.

Если налогоплательщик не представит предварительную или окончательную налоговую декларацию, директор службы подоходного налога может произвести примерную оценку налогооблагаемой суммы и налога за соответствующий налоговый год. Директор службы может это также сделать, если сочтет, что налоговая декларация не отражает действительно полученный налогоплательщиком доход.

Налогоплательщик, в свою очередь, в случае несогласия с оценкой директора службы, может подать в письменном виде апелляцию министру финансов в течение 30 дней с даты получения извещения об оценке. Если решение министра неприемлемо для налогоплательщика, может быть направлена жалоба в специальный Налоговый совет в течение 30 дней с даты решения министра. Решение совета является окончательным.

За каждый месяц просрочки уплаты налога выплачивается 1% от его суммы в качестве пени. Обман налоговых властей, вытекающий из ложного финансового отчета или других финансовых документов, наказывается пятью годами тюремного заключения либо штрафом в сумме до 5 тыс. риалов, или тем и другим одновременно. При других нарушениях накладываются менее значительные наказания и штрафы.

В расходной части бюджета особое место занимают расходы постоянного характера (так называемые консолидированные), соответствующие статьи которых автоматически переносятся из одного годового бюджета в другой. К ним относятся расходы на содержание главы государства и его двора, жалование министрам и работникам государственной сферы, закупка оборудования и принадлежностей, необходимых министерствам и ведомствам, ассигнование на службу информации и др. Особенно значительные средства ежегодно выделяются министерствам обороны, внутренних дел, образования и здравоохранения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: