Оманское сельское хозяйство и рыболовство

Оманское сельское хозяйство и рыболовство

В результате целенаправленной хозяйственной политики и благодаря регулярной финансовой поддержке, помогшей преобразовать отрасль, оманское рыболовство ныне функционирует на самостоятельной основе, имеет индустриальный характер и способно вносить существенный вклад в дело достижения самообеспечения султаната продовольствием.

В настоящее время в Омане зарегистрировано 27 тыс. рыбаков, в собственности которых находится более 12 тыс. единиц мелких и средних плавсредств, оборудованных для лова. В годы реализации четвертого пятилетнего плана развития в стране был создан и крупный промышленный рыболовецкий флот, суда которого обслуживаются в 8 больших и 16 мелких национальных портах, где построены холодильные и перерабатывающие мощности.

Перспективные программы развития Омана до 2020 г. планируют темпы роста отрасли в размере 5,6%. Новые зоны переработки будут возведены в Далькуте, Махуте, в Рас Мадраке, намечено усовершенствование всей производственной и социальной инфраструктуры, будут улучшены коммуникации и средства связи и оповещения на море.

Оманское сельское хозяйство и рыболовство имеют хорошие перспективы. Правильность аграрной политики доказана временем, однако страна не останавливается на достигнутом, учитывая, что мир вокруг нее подвержен изменениям и она сама не является застывшим объектом. Развертывающиеся здесь экономические и социальные процессы, обусловленные как внутренними, так и внешними факторами, выдвигают необходимость постоянного совершенствования внутрихозяйственных и межотраслевых связей, поиска оптимальных моделей развития, активного перехода к рыночным механизмам регулирования хозяйственной деятельности и функционирования экономического пространства, частью которого является и оманская деревня.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: