Федерализация Договорного Омана

омана, арабских государств, временную конституцию, Договорного Омана, наследный принц, федерального министра При разработке идеи создания Федерации из эмиратов, входивших в состав Договорного Омана, после ухода Британии планировалось предложить еще и Катару и Бахрейну войти в это новое объединение, как более сильным и развитым государствам. Когда 1 декабря 1971г. Британия отказалась от своих прав на государства Договорного Омана, на следующий же день Абу–Даби, Дубай, Шарджа, Умм–аль–Кайвайн, Аджман и Фуджайра объявили о создании Объединенного государства и о заключении договора о дружбе с Великобританией. Новая федерация приняла временную конституцию на пять лет, в течение которых она должна была быть разработана и принята в окончательном виде. Но этого не произошло, так как изменения, вносившиеся регулярно во временную конституцию, привели к тому, что она была значительно обновлена и в принятии новой отпала необходимость. Входившие в ОАЭ эмираты проявляли гибкость, позволяя развиваться процессу централизации, постепенно набиравшему силу: предотвращались сообща все возникавшие текущие разногласия, особенно в толкований конституционных актов. Шейх Заед, правитель Абу–Даби, переехал во дворец, предназначенный для президента ОАЭ. Он стал первым президентом Федерации. Шейх Рашид бен Саид аль–Мактум, правитель Дубая с 1958 года, стал вице–президентом, а его старший сын, шейх Мактум бен Рашид (наследный принц Дубая) стал премьер–министром. Не вошедший поначалу в ОАЭ эмират Рас–аль–Хайма, сделал это в феврале 1972г. после того, как стало ясно, что ни Великобритания, ни какое другое арабское государство не готовятся предпринимать акций против захвата Ираном двух островов Томб (Большой и Малый), которые эмират считал своими. По–видимому в эмирате решили, что это можно сделать через ОАЭ. В декабре 1971г. ОАЭ стали членом ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ).

В январе 1972г. правитель Шарджи шейх Халед был убит заговорщиками, которых возглавил двоюродный брат эмира шейх Сакр, отстраненный от власти в 1965г. Заговорщики были схвачены, и новым правителем Шарджи стал шейх Султан бен Мухаммед, брат убитого, который подтвердил приверженность либеральным принципам покойного и членство Шарджи в составе ОАЭ.

Хотя федерация эмиратов была одним из самых консервативных арабских государств, она поддержала арабов в октябрьской войне 1973г. и присоединилась к «нефтяному бойкоту», объявленному арабами Западу после войны. Вместе с тем это было первое государство, которое стало направлять после бойкота громадное количество нефти в США. В декабре 1973г. локальная администрация Абу–Даби была упразднена, некоторые из ее бывших министров стали министрами в федеральных структурах. Самый ответственный пост, по делам нефти и минеральных ресурсов, занял д–р Мана бен Саид аль–Отейба. Реорганизация и укрепление центральной власти влекло за собой и укрепление всей системы управления ОАЭ, что способствовало большей интеграции семи эмиратов, входивших в ОАЭ. Абу–Даби использовал свои экономические возможности и влияние, чтобы укреплять единство внутри ОАЭ, хотя это и не всем эмирам нравилось. В мае 1975г. на сессии Верховного Совета эмиры специально обсуждали этот вопрос и согласились на продолжение линии на централизацию власти в ОАЭ. В ноябре 1975г. Шарджа объявила об объединении своей национальной гвардии с вооруженными силами ОАЭ и передала свое Радио в распоряжение федерального министра по коммуникациям, полицию – под командование федерального министра безопасности, суды – под юрисдикцию федерального министерства юстиции. Флаг Шарджи стал трехцветным, как флаг ОАЭ, что до этого сделали Абу–Даби и Фуджайра. Объединение всех вооруженных формирований в едеральную армию (включая вооруженные силы Абу–Даби и Дубая) было завершено к началу мая 1976г. и тогда генерал шейх Халифа бен Заед ан–Нахайян, наследный принц Абу–Даби, был назначен заместителем Верховного главнокомандующего (Шейх Заед стал верховным главнокомандующим). В ноябре 1976г. Временная конституция пополнилась пунктом о вооруженных силах, их правах и обязанностях, и на основе этого федеральное правительство взяло на себя ответственность за обеспечение войск и закупку оружия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: