Электроэнергетика в Омане

Электроэнергетика в Омане

В настоящее время электроэнергией обеспечены 88% населенных пунктов страны, а в 2001 г. власти намерены довести эту цифру до 90%. Сложность состоит главным образом в электрификации горных районов Омана, где сооружение ЛЭП и сопутствующих подстанций обходится дорого.

Первый крупный комплекс по выработке электроэнергии мощностью 25,5 мВт был введен в строй в 1976 г. в Эль-Губре. В 1980 г. в стране производилось 818 млн. кВт/ч, в 1985 г. – 2,5 млрд. кВт/ч, в 1990 г. – 4,5, в 1995 г. – 6,5, 1998 г. – 8,2 млрд. кВт/ч. Надо сказать, что редкая страна может продемонстрировать столь высокие темпы развития в этой сфере.

Развитием электроэнергетики в Омане управляет Министерство электроэнергии и водных ресурсов, созданное в 1978 г. В 1996 г. Министерство разработало план электрификации страны, который должен быть осуществлен в 2002 г., а также наметило объединение национальной системы электроснабжения с аналогичными системами стран ССАГПЗ. Среди наиболее крупных проектов можно отметить Манахский энергетический проект, осуществляемый с 1996 г., развитие электроэнергетики в районе Саляли, замену устаревших дизель-генераторов в Низве, Бахле и Изки. В настоящее время национальная система электроснабжения составлена в Омане из 31 электростанции, оборудованных 136-ю паровыми турбинами, 1280-ю газовыми турбинами и 378-ю дизель-генераторами. Кроме того, она включает в себя 220 главных электроподстанций и около 11 тыс. распределительных трансформаторов.

Во второй половине 90-х годов государство распространило процесс приватизации на сферу электроэнергетики. В частности, была создана Объединенная энергетическая компания (ОЭК), призванная вместе с Министерством электроэнергии и водных ресурсов составлять планы развития этой отрасли и распределять электроэнергию по стране. Кроме того, по 20-летнему соглашению, заключенному между ОЭК и Министерством, последнее должно компенсировать компании разницу между реальной ценой электроэнергии и стоимостью ее для частных потребителей. Заметим, что электроэнергия и пресная вода были в Омане бесплатны вплоть до июля 1999 г., когда потребители впервые получили счета за пользование водой и электричеством. Объединенная энергетическая компания на деле являет собой консорциум местных и иностранных фирм, причем 40% акций компании продаются на Маскатской фондовой бирже.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: