Шарджа

Шарджа

4 июля 1965г. правитель Шарджи султан Сакр бен Султан аль–Касими, который в знак протеста против действий британской администрации объявил, что заранее отказывается продлить договор на аренду базы в районе города Шарджи, был арестован и на английском военном самолете переправлен на Бахрейн. В официальном извещении британские власти заявили, что султан был низложен якобы собственной семьей, которая была не согласна с его политическим курсом. Однако этот маневр никого не обманул.

В Шардже начались волнения. Население эмирата выступило в защиту низложенного правителя.

Тогда британское командование применило силу. С территории базы, где постоянно находились 5 тыс. солдат и офицеров, до двух десятков реактивных истребителей и прочая военная техника, в Шарджу были направлены танки, крупные отряды пехоты и военной полиции. Начались массовые аресты.

Неспокойно было и в других районах Договорного Омана, временно изолированных британскими военными силами друг от друга, а также от прочих стран Арабского Востока. В Рас–эль–Хайме, например, “неизвестные лица” совершили покушение на жизнь правителя, но были убиты толпой; попытки убить проявившего самостоятельность правителя повторялись неоднократно.

Чтобы найти какой–то выход из создавшегося тупика, британские правящие круги пошли на очередной маневр. В середине июля 1965г. в Дубае по инициативе Англии были собраны правители всех семи эмиратов Договорного Омана. На этом первом в истории Договорного Омана совещании были рассмотрены 15 экономических проектов (на общую сумму 2,5 млн.ф.ст.), реализация которых должна была способствовать развитию страны; среди них были проекты строительства шоссейных дорог, улучшение системы водоснабжения, строительство тепловых электростанций. По предложению британских советников члены совещания избрали Совет экономического развития Договорного Омана, который в свою очередь избрал специальный комитет для наблюдения за реализацией этих планов.

Оппозиционно настроенные представители правящих кругов Договорного Омана, а также трудовое население критически отнеслись к результатам совещания в Дубае. Во многих населенных пунктах страны прошли митинги, участники которых заявили о своем желании всемерно крепить политические и экономические связи с Лигой арабских стран и ее членами. Бежавший в Кувейт, а затем в Каир бывший правитель Шарджи Сакр бен Султан аль–Касими призвал все арабские страны района Персидского залива и Южной Аравии бороться за отмену кабальных соглашений с Англией.

Положение в Договорном Омане стало критическим, и для того, чтобы укрепить свои позиции в Договорном Омане, Англия с конца 1965г. приступила к осуществлению мероприятий, направленных на укрепление военной базы в Шардже и строительство новой базы в Рас–эль–Хайме. В свою очередь Вашингтон объявил, что США готовы выделить 65 млн. долл. на экономическое развитие района Персидского залива, но при условии отказа местных правителей от “моральных обязательств”, принятых ими в отношении Лиги арабских государств. Но “аравийский караван” продолжал путь. Особой остроты положение достигло в первой половине 1966г., когда правивший с 1928г. эмиратом Абу–Даби шейх Шахбут бен Султан ан–Нахайян был отстранен от власти, и его место занял младший брат шейх Заед бен Султан. Одни это связали с реакцией Лондона на критику шейхом британской политики, другие – с нефтяным бумом. Возможно, новые времена требовали в эмиратах и новых правителей. И они появились. И не только в Абу–Даби.

В июне 1965 года шейх Сакр бен Султан, правитель Шарджи, был отстранен от власти, и, несмотря на обращение свергнутого монарха к генеральному секретарю ООН, поддержанное Ираком и Египтом, приход к власти его двоюродного брата, шейха Халеда бен Мухаммеда, прошел без экцессов, хотя позже, в 1970 году, на его жизнь и было совершено покушение, к счастью, безуспешное.

Намереваясь основать крупную военную базу на Ближнем Востоке, Великобритания начала в 1966 году реконструировать имевшуюся базу в Шардже, которая с 1968 года и стала главной опорой Лондона в зоне залива. Тем не менее в 1971г. Лондон принял решение отозвать свои воинские контингенты из зоны Залива к концу года. После них на базе остались скауты Договорного Омана в количестве 1600 чел., содержание которых взяла на себя Великобритания. Эти скауты стали отвечать за безопасность федерации эмиратов, хотя некоторые из них, например, Абу–Даби, уже создали свои силы обороны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: