Прочие отрасли промышленности Омана

Прочие отрасли промышленности Омана

До прихода к власти в Омане султана Кабуса местное руководство не только не поощряло развитие современных отраслей промышленности в стране, но фактически запрещало их. Поэтому в Омане имелись лишь кустарные мастерские и цеха по выпуску готовой одежды, обуви, керосиновых ламп, посуды и т.п. В зачаточном состоянии находилась пищевая промышленность, представленная небольшими предприятиями по переработке овощей и фруктов, выпечке хлеба и т.д.

Современное промышленное производство стало создаваться в Омане лишь в 70-х годах, когда были построены медеплавильный комбинат ежегодной мощностью около 20 тыс. т в год, три цементных завода общей мощностью свыше 800 тыс. т в год, мукомольный комбинат и фабрика комбикормов. Обладая ограниченными финансовыми ресурсами, правительство Омана предприняло ряд шагов с целью привлечения частных предпринимателей к созданию промышленных предприятий. Для этого им были предоставлены такие привилегии, как низкие цены на землю и электроэнергию, освобождение от уплаты пошлин на импортируемые сырье и оборудование, выделение льготных займов, которые предоставлялись сроком более чем на 20 лет и могли быть беспроцентными на всю сумму кредита. К тому же правительство брало на себя оплату разработки экономических проектов.

Не удивительно поэтому, что уже в ходе осуществления плана развития на 1981-1985 гг. более 640 мелких и средних частных предприятий вошли в строй. Кроме того, по примеру других стран Персидского залива Оман стал поощрять развитие так называемых индустриальных зон, т.е. специально выделенных участков земли, на которых возводятся целые комплексы различных промышленных предприятий государственного и частного секторов. Первая из таких зон была открыта в 1983 г. в Русайле, а две другие в 1992 г.

Следует заметить, что к этому времени в стране стала действовать принятая в 1990 г. программа «Год индустрии», рассчитанная на 15-летний период, которая довольно быстро стала приносить свои плоды. Например, уже в 1996 г. в стране действовали 1355 промышленных предприятий с общим числом занятых 26 тыс. человек. В ходе осуществления текущего плана развития были введены в строй еще свыше 200 промышленных предприятий различного типа, причем упор бы сделан на пуск таких предприятий, продукция которых могла бы заменить импортируемые товары, а также на развитие производства потребительских товаров на базе местного сырья. В результате Оман достиг самообеспеченности мукой и некоторыми другими продовольственными товарами, а также цементом.

В стране стали создаваться абсолютно новые для нее отрасли производства, как, например, алюминиевая. Для этого была создана Сохарская алюминиевая компания, приступившая к строительству комбината ежегодной мощностью 480 тыс. т, первая очередь которого вступает в строй в конце 2000 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: