Нефтехимия Омана

Нефтехимия Омана

Заметное развитие в стране получила нефтехимия, прогресс которой во многом опирается не только на нефтяные, но и на газовые ресурсы страны, поскольку значительная часть последних представлена попутным газом, т.е. извлекаемым совместно с нефтью.

С целью развития и управления газовыми ресурсами страны в 1994 г. была основана Оманская газоперерабатывающая компания (ОГК), в состав участников которой вошли: государство (51% акций), «Шелл» (30%), «Тоталь» (5,54%), южно-корейская «ЛНГ» (5%), «Партекс» (2%), «Мицубиси» (2,77%), «Мицуи» (2,77%) и «Итошу» (0,92%). Государственный пакет акций передан в управление ПДО.

Самый грандиозный проект общей стоимостью 4,75 млрд. долл. был начат в Омане в 1996 г. Проект состоит из двух взаимосвязанных частей, первую из которых стоимостью 1,2 млрд. долл. осуществляют японская «Шиода» и английская «Фостер Уилер», которые ведут в Кальхате, расположенном близ г. Сур работы по инжинирингу и строительству предприятия по сжижению газа ежегодной мощностью 6,6 млн. т и газопровода для его перекачки к экспортному терминалу. Одновременно работы ведутся по второй части проекта, также предусматривающей возведение газосжижающего предприятия (фактически речь идет о строительстве двух аналогичных предприятий ежегодной мощностью по 3,3 млн. т), сооружение терминала для приема и экспорта сжиженного газа и строительство метановозов. Строительство должно завершиться в 2000 г., а уже на следующих год намечен экспорт сжиженного газа, главными покупателями которого, согласно уже подписанным соглашениям, выступят Республика Корея, намеревающаяся закупать ежегодно 4,1 млн. т, и Япония – 0,6 млн. т. Газ для этого предприятия будет поступать с трех газовых месторождений, расположенных в центральной части страны в 360 км от Сура.

Кроме того, Оман в 1997 г. подписал соглашение с Ираном о разработке газового месторождения, расположенного в Ормузском проливе – в территориальных водах обеих стран. С канадской «Галфстрим Ресурсез Лтд.» Было подписано соглашение об обустройстве газового месторождения в Хаффаре (стоимость проекта – 60 млн. долл.). В 1998 г. «Оксидентл», «Амоко» и финская «Несте Ой» создали с ОГК совместное предприятие по разработке газовых ресурсов на севере страны. К соглашению привлечены ОАЭ, поскольку его целью является снабжение газом г. Сохар и эмирата Шарджа, через который пройдет газопровод. Имеются также соглашения с индийской «Годзал К°» о строительстве газопровода, который должен соединить центральные районы Омана с побережьем, прежде всего с городом Сохар (стоимость строительства – 124 млн. долл.), и с итальянскими «Снапрогетти» и «Сайпем» о сооружении газопровода стоимостью 180 млн. долл., который соединит газовые поля центра страны с Салялей.

Есть и более отдаленные планы. В частности, существует проект «Дольфин», по которому Оман участвует в прокладке газопровода, который должен соединить потребителей газа в ОАЭ с крупнейшим в Аравии газовым месторождением «Норт филд», расположенном в Катаре. Одна из ниток этого газопровода должна достичь Омана в 2005 г. Кроме того, согласно этому проекту, Оман должен будет предоставить «коридор» для прокладки по дну моря газопровода вплоть до Пакистана. Сложность осуществления этой последней части проекта «Дольфин» состоит в серьезных технических проблемах и высокой стоимости работ и, соответственно, поиске компаний, готовых профинансировать эти работы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: