Поиск нефти в Омане

Поиск нефти в Омане

Оманские власти подходят к проблеме поисков нефти в стране достаточно реалистично. В этих целях вся территория Омана была поделена на так называемые блоки (участки), которые предлагаются зарубежным компаниям для поисковых работ. Так, в 1996 г. Оман подписал соглашение с четырьмя компаниями на общую сумму 120 млн. долл. на проведение таких работ на блоках 35 (с «Джапекс Монтасар»), 32 (с «Арко Оман Инк»), 36 (с «Филипс Петролеум Оман Лтд») и 22 (с «Тритон Оман Инк»). В январе 1997 г. было подписано соглашение с Саудовской «Нимр Петролеум К°», по которому последняя взяла на себя обязательство вложить в течение 8-и лет 50,5 млн. долл. в поисковые работы на нефть и газ на северо-востоке султаната (блок 3). В июле того же года канадская «Галфстрим Ресурсез Лтд» согласилась вести аналогичные работы на севере Омана (блок 30), а в сентябре «Оксидентл Оман Инк» – в том же районе (блок 31). В 1998 г. компания «Оксидентл» стала вести работы в прибрежных водах о. Мусандам (блок 27), компания «Тритон» – на блоке 40, а компания «Амоко» – на блоках 15 и 44. В 1999 г. «Шелл Дип Вотер Оман» подписала соглашение о проведении поисковых работ на нефть и газ на площади 18,3 кв. км на шельфе Оманского залива (блок 18), «Филипс Петролеум Оман Лтд» – на блоке 38, а «Новус Петролеум» – на блоке 17. Кроме того, «Ойл Индия Лтд» в сентябре 1999 г. приобрела 20%-ю долю участия в работах на блоке, на котором работает «Тоталь Фина Элфр».

Обширные поисковые работы, в которые в 1995-1998 гг. страна инвестировала 6 млрд. долл., позволили Оману во второй половине 90-х годов объявить об открытии нескольких нефтяных и газовых месторождений, как например, о новом нефтяном месторождении, имеющем коммерческое значение, на юге страны, обнаруженном в июне 1999 г.

Однако крупнейшим нефтяным месторождением Омана остается Йибал, открытое в 1962 г. В 1986 г. это месторождение давало 140 тыс. барр. в день, чему способствовала регулярная закачка воды в нефтеносные пласты. После осуществления проекта «Йибал Шусиба Фаз II» в 1994 г., которое предусматривало дополнительные работы по горизонтальному бурению и установке оборудования по закачке в нефтяные пласты попутного газа, добыча на этом месторождении была доведена до 180 тыс. барр. в день.

Вторым по значимости оманским нефтяным месторождением является Нимр, открытое в 1980 г. на юге страны, которое качает около 178 тыс. барр. в день.

Имеются также месторождения Фахуд, Джубайль, Эль-Хувейш, Раджа, Габа, Мармуль, Рима, Сайяля, Эн-Нур и др. Месторождение Эн-Нур было введено в строй летом 2000 г. и способно давать 10 тыс. барр. нефти в день.

Оманские нефтяные месторождения позволяют стране ежегодно экспортировать 780-890 тыс. барр. в день (42-45 млн. т в год), что приносит стране от 3,2 до 5,8 млрд. долл. в год. Такие колебания связаны в первую очередь с мировыми ценами на нефть. Например, в 1997 г. один баррель оманской нефти продавался за 18,67 долл., а в 1998 г. – за 11,92 долл.

Главными покупателями оманской сырой нефти традиционно выступают Япония, Таиланд, Республика Корея и КНР.

Практически вся нефтяная отрасль Омана представлена компанией «Петролеум Дивелопмент Оман» (ПДО), контролирующей 90% нефтяных ресурсов страны и 94% производства энергоносителей. ПДО, созданная в 1980 г., является по своей сути консорциумом, в котором государству принадлежит 60% участия, 34% – англо-голландской «Шелл», 4% – французской «Тоталь» и 2% – португальской «Партекс». Однако непосредственную техническую эксплуатацию большинства оманских месторождений осуществляет «Шелл».

До начала 80-х годов в Омане отсутствовали нефтеперерабатывающие предприятия и вся добытая нефть вывозилась из страны через терминал Мина эль-Фахаль, а султанат был вынужден импортировать нефтепродукты для удовлетворения своих внутренних потребностей.

Положение изменилось после ввода в строй в 1982 г. в том же Мина эль-Фахаль нефтеперерабатывающего завода мощностью 50 тыс. барр. в день. В 1987 г. мощность завода была увеличена до 80 тыс. барр. в день, что позволило удовлетворить внутренние потребности Омана в бытовых нефтепродуктах. В августе 1996 г. Оман заключил соглашение с «Бритиш Петролеум» о техническом обслуживании этого предприятия и расширении индустриальной зоны Мина эль-Фахаль. План также предусматривал строительство нового нефтеочистительного предприятия в Сохаре, оборудованного установкой каталитического крекинга, мощностью 75 тыс. барр. в день. Строительство намечалось завершить в 2003 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: