Нефтегазовая промышленность Султаната Оман

Нефтегазовая промышленность Султаната Оман

По сравнению с другими нефтедобывающими странами Аравийского полуострова Оман – весьма нетипичный нефтеэкспортер. Дело здесь не только в том, что нефть на территории страны была обнаружена гораздо позже, чем в соседних государствах, да и ее запасы оказались заметно скромнее по сравнению с последними, но и в том, что султанат по сей день не вступил ни в ОПЕК, ни в ОАПЕК, хотя по ряду формальных показателей имеет на это право, поскольку экспорт жидкого топлива дает казне ежегодно 70-80% доходов, составляя более 40% ВВП, и является фактически главной статьей национального дохода. Вместе с тем Оман четко придерживается рекомендаций ОПЕК в вопросах ценообразования и квот на добычу нефти, устанавливаемых этой организацией.

Оманские месторождения жидких углеводородов в целом скромнее по размеру, более разбросаны по территории страны, менее продуктивны, а добыча нефти на них обходится дороже, чем у соседних стран. Значительные расходы на разведку нефти, подготовку месторождений и поддержание их в нормальном эксплуатационном состоянии, обслуживание автоматизированной системы контроля, которой оборудованы оманские нефтепромыслы, строительство нефтяной инфраструктуры в условиях сложного рельефа местности привели к тому, что себестоимость оманской нефти считается довольно высокой. Для уменьшения затрат, связанных с освоением и эксплуатацией месторождений, Оман стремится применять такие передовые технологии нефтедобычи, как горизонтальное и многократное бурение, сейсмические технологии и т.п. Все это привело к тому, что себестоимость добычи оманской нефти понизилась в последние годы до 3-4 долл. за баррель.

Стремясь увеличить разведанные запасы нефти, Оман привлекает различные зарубежные компании к поиску этого ценного сырья. Однако по мнению компаний, работающих в этой сфере на территории султаната, перспективы развития добычи нефти в условиях сложной геологической структуры страны не самые радужные. По их же мнению, в Омане возможно в будущем открытие лишь сравнительно небольших нефтяных месторождений, эксплуатация которых будет обходиться довольно дорого.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: