Рациональная экономическая политика Омана

Рациональная экономическая политика Омана

Рациональная экономическая политика не ограничивается только финансовой сферой. Она характерна и для других отраслей и секторов национальной экономики. Модернизация и диверсификация производственной сферы – стратегическое направление действий оманского правительства. Однако здесь имеются весьма ограниченные возможности. Поэтому основное направление развития пролегает через мощное усиление сектора услуг, доля которого в ВВП составляет 54%. Это, по мнению экспертов, слишком большая величина для экономики типа оманской, что создает серьезные диспропорции в ее развитии и порождает новые проблемы в дополнение к нерешенным старым.

В связи с этим возникают некие опасения относительно того, насколько оправданны действия правительства, концентрирующего внимание именно на секторе услуг. Однако альтернативы этой практике пока нет. Очевидно, что возможность дальнейшего наращивания мощностей в этом секторе в скором времени окажется нереальным делом. Ныне же государство стремится компенсировать разрастание непроизводственной сферы внедрением новых технологий на производстве и применением продвинутой техники управления воспроизводственными процессами, чтобы хотя бы организационно-техническими мерами поднять общую эффективность воспроизводственной сферы.

Очевидно, что в Омане поставлены и реализуются исключительно объемные и сложные задачи, которые связаны с возрождением национальной экономики на более прогрессивной, рыночной основе. Это требует от руководства страны и ее исполнительного аппарата нестандартных решений, огромной политической воли и целеустремленности, поскольку подобное связано с серьезной перестройкой не только надстроечных институтов, но и с крупными изменениями в функционировании воспроизводственных механизмов, их усложнением и масштабным реформированием системы взаимодействия между всеми составляющими властных и хозяйственных структур, что с необходимостью повлечет за собою перспективу определенных изменений политического характера в султанате. Поэтому вопрос о действенности и эффективности принимаемых ныне решений в интересах развития экономики не может быть оценен без того, чтобы не получить представление о политических перспективах, которые теснейшим образом сплетаются с изменениями в экономическом базисе и являются их естественным развитием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: