Успехи оманских партизан в ОАЭ

Успехи оманских партизан в ОАЭ

Успехи оманских партизан вызывали восхищение в регионе. В середине 1959г. постоянный Секретариат Организации солидарности народов Азии и Африки утвердил 18 июля как “День Омана”. Этот день был широко отмечен. Оманский вопрос стал предметом особого интереса Лиги арабских государств и всех арабских стран.

В конце 50–х – начале 60–х годов в социально–экономической жизни Договорного Омана произошел большой поворот, связанный с началом интенсивной добычи нефти.

В центре внимания “Петролеум девелопмент оф Трусиэл Коуст” (дочерней организации “Ирак петролеум компани”) и”Абу–Даби марин ареа, лтд” (дочерней организации “Бритиш петролеум компани” и “Компани франсэз де петроль”) оказался эмират Абу–Даби, на территории которого были обнаружены богатые месторождения нефти (свыше 1 млрд. т). Англо–французские концессионеры заложили основы нефтяной промышленности Договорного Омана. Они соединили месторождение Умм–Шариф с островом Дас подводным нефтепроводом, построили на острове Дас нефтехранилища, причалы для приема крупных танкеров, тепловую электростанцию, городок для обслуживающего персонала и т.д.

В 1962г. в Абу–Даби было добыто 800 тыс.т нефти, а 1963г. – 2483 тыс., в 1964г. – около 9000 тыс., в 1966г. – 17000 тыс.т. Доходы от нефти вызвали “долларовые тайфуны”, пронесшиеся над песчаными дюнами. В пустыню хлынули банкиры и концессионеры.

Первоначально правителям Абу–Даби и Дубая были назначены ежегодные субсидии в размере 175 тыс. ф. ст. в счет будущих доходов; затем им стали выплачивать часть доходов в соответствии с условиями соглашений, наконец, после того как рентабельность добычи нефти на территории Договорного Омана была доказана, вступили в силу новые соглашения, утвердившие принцип “равного” распределения доходов. Разумеется, все это оказало серьезное влияние на социально–экономическую жизнь бывшего “Пиратского берега”, где еще недавно безраздельно царили феодально–патриархальные порядки.

В конце 1961 и начале 1962г. в ряде крупных населенных пунктов Договорного Омана прошли антианглийские демонстрации; в сельских местностях население расправлялось со сборщиками налогов и прочими чиновниками. Характерно, что в некоторых эмиратах во главе антианглийского движения стояла правящая верхушка. Так, правитель Шарджи Сакр бен Султан аль–Касими, крайне недовольный деятельностью “Петролеум девелопмент оф Трусиэл Коуст”, предпринял турне по западным странам, где попытался организовать распродажу концессий на месторождения нефти. На пресс–конференции в Бейруте в середине августа 1962г. он заявил, что подписал соглашение с одной американской компанией на разведку и добычу нефти в западной части Шарджи и в ее территориальных водах; он добавил, что подыскивает компанию, которая купила бы концессию на восточную часть эмирата.

Этот беспрецедентный случай вызвал переполох в Англии. Крамольный правитель в начале сентября 1962г. был спешно вызван в Лондон, где ему сделали соответствующее внушение. Однако пример султана Шарджи оказался заразительным.

В конце 1962 и в 1963г. внутриполитическое положение в Договорном Омане стало крайне напряженным.

Британская администрация проводила политику “кнута и пряника”, задабривая правящую верхушку. Однако такая тактика не дала желаемых результатов.

Между тем Лига арабских государств приняла решение установить связь с эмиратами Договорного Омана, изучить создавшееся там положение и оказать им помощь. Однако британская администрация категорически отказалась выдать делегации Лиги разрешение на въезд. Это вызвало бурю протеста. Повсеместно стихийно возникали митинги и демонстрации. Под давлением общественного мнения открыто выступил против произвола англичан правитель Рас–эль–Хаймы, который самолично выдал представителям Лиги арабских государств разрешение на въезд. Его поддержал правитель Шарджи, который, совершив поездку по району Персидского залива, заявил в Эль–Кувейте корреспондентам: “Многолетнее господство Великобритании, поддерживаемое оружием, принесло всем эмиратам Персидского залива только нищету и отсталость”. Делегация Лиги арабских государств посетила Договорный Оман в октябре 1964г. В Лондоне потребовали решительных мер. Расквартированные в районе Персидского залива британские гарнизоны были приведены в боевую готовность. Им на помощь были спешно переброшены свежие силы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: