Переспективы Омана

Переспективы Омана

Сложная ситуация без особых перспектив к тому, чтобы быть урегулированной при сложившейся привычной и трудно изживаемой системе подходов, опирающихся на рост потребления, требовала нового взгляда на положение вещей в султанате и новых же шагов для выправления национального курса в экономике. В связи с этим в 1995 г. в Маскате была созвана упоминавшаяся выше международная конференция, посвященная перспективам развития оманской экономики к 2020 г., т.е. к тому моменту, когда предположительно должны быть исчерпаны углеводородные ресурсы страны. Трезвое видение клубка проблем, с которыми неминуемо должен столкнуться Оман, высветило необходимость скорректировать экономическую стратегию, усилить в ней те компоненты, которые в большей степени гарантировали бы рациональное использование оставшихся природных ресурсов, а также накопленных валютных резервов в целях поддержания воспроизводственного процесса и подготовки материально-технической базы страны к деятельности в условиях полного истощения месторождений нефти. К коррекции экономического курса подталкивает не только объективные обстоятельства, берущие начало в развернувшихся к настоящему моменту процессах внутри страны, но и то, что происходит за ее пределами в регионе и мире в целом. Обстоятельства могут сложиться для Омана таким образом, что он может потерять статус одного из полюсов роста на Аравийском полуострове, превратившись в экономическую периферию региона, способную лишь с трудом поддерживать достигнутое в ушедшем веке.

Подобная перспектива едва ли может вдохновить правящий в Омане режим, а также население султаната, прочно усвоившего в стандарты современного потребительского общества. Чтобы избежать такой драматической участи, Оману необходимо учесть множество моментов с целью выработки приемлемой стратегии экономического роста, особенно на ближайшие 20-25 лет. Материалы названной конференции показывают, что в стране сделан шаг к осознанию просчетов и намечены некоторые меры для коррекции условий экономического развития. В частности, упор был сделан на такие аспекты экономической деятельности, которые смогут помочь преодолеть в определенной мере типичный недостаток, присущий почти всем нефте- и газоэкспортирующим странам, а именно: слабую диверсифицированность экономики, страдающую структурной однобокостью. Высказанные рекомендации концентрировались на необходимости преодолеть моноориентацию экономического потенциала султаната и добиться большей гибкости национального хозяйственного механизма. В русле этого большое внимание обращается на приведение в действие рыночных механизмов путем приватизации госсобственности, более активного внедрения элементов политики экономической либерализации и технической подготовки национальных кадров как интегральной части программы, призванной обеспечить долгосрочное развитие.

Подобный подход коррелируется с новыми веяниями в мировой экономике, воплощающимися в растущей глобализации и интернационализации производства и хозяйственных связей, в нарастающей регионализации в русле формирования хозяйственных блоков как составной части процессов глобализации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: