Объективная сложность поставленных на современном этапе задач заключалась в том, что Оман не относится к числу стран, с так называемыми избыточными капиталами, сформировавшимися в результате получения гигантских прибылей от продажи нефти. Тем не менее эти доходы позволили в сжатые исторические сроки построить на месте «глинобитного» Омана вполне современное государство, отвечающее по уровню комфортности жизни и ее технической оснащенности международным стандартам. Однако совершенно ясно, что только регулярная подпитка из нефтяного источника могла обеспечивать безбедное существование и экономический подъем, которые были обусловлены бесперебойностью получения финансовых и иных ресурсов. В противном случае представляется проблематичной возможность поддерживать экономический рост на уровне, ставшем привычным для страны в последние десятилетия, когда нефтяной бум и амбиции нынешнего правителя страны – султана позволили навсегда уйти от вековой отсталости.
Однако не следует полагать, что процветание может поддерживаться автоматически, воспроизводя самое себя. Жесткий урок оманская экономика получила в 1985 г., когда цены на нефть на мировом рынке резко покатились вниз. Уже через год после обвала цен, стоимость оманского экспорта составила всего половину от уровня предшествовавшего года. Мгновенно возникли бюджетные проблемы, которые преодолевались с большим трудом и которые дают о себе знать и в текущей ситуации. Этот груз ощущается тем более заметно, что государство по политическим причинам не может отказаться от некоторых важных социальных достижений, в частности, бесплатных образования и здравоохранения, а также от высоких расходов на оборону, поскольку вопросы безопасности признаны самыми приоритетными в государстве.
Между тем поддержание достигнутого уровня жизни требует крайнего напряжения сил и даже обращения к финансовым резервам, которые являются неприкосновенными и должны мобилизовываться только в случаях крайней необходимости или для подпитки экономики в постнефтяной период. Хотя такое время еще не наступило, но государство вынуждено было пойти на «распечатывание» фондов в целях финансирования образовавшегося бюджетного дефицита. Подобное непредвиденное обращение к страховым источникам существенно ослабляет сопротивляемость трудностям, которые Оману предстоит переживать в связи с переходом из категории нефтеэкспортирующего государства в нефтеимпортирующее. Даже сохранение цен на уровне 22-24 долл. за баррель не сможет решить долгосрочные проблемы Омана, поскольку накопления в государственном Генеральном резервном фонде идут темпами, отстающими от необходимых. Этому есть несколько причин. Внешняя состоит в том, что стабильно высокие цены на нефть не являются постоянно действующим фактором, т.к. подвержены периодическими колебаниям, тяжело сказывающимся на состоянии экономики. К числу внутренних факторов, затрудняющих пополнение фонда, следует отнести расходы на оборону, а также мощный демографический фактор, который даже на фоне высоких показателей развивающегося мира может быть признан рекордным.