Характеристика экономики Омана

Характеристика экономики Омана

До 1970 г. Оман и по существу, и фактически был государством, где господствовали феодальные порядки, и правитель султаната сосредоточивал в своих руках абсолютную власть, считая все национальное достояние своим собственным. Это наложило отпечаток на характер хозяйственного развития страны, особенности формирования ее бюджета, функционирования сферы производства и обращения. Во всяком случае, финансовые ресурсы султаната являлись одновременно и финансовыми ресурсами самого султана. И хотя потребности двора были относительно невелики, неразделенность бюджетов ощутимым бременем ложилась на страну и народ, тем более, что физические объемы этих ресурсов были небольшими.

После прихода к власти султана Кабуса, Оман, проведя в жизнь ряд мер, направленных на всемерное поощрение частного предпринимательства, встал на современный путь развития. Сравнительная легкость, с которой были преодолены некоторые препятствия, объективно возникшие на первом этапе экономического развития, объясняются тем, что к этому времени страна уже ежегодно получала значительные, по оманским меркам, средства от реализации на внешнем рынке нефти.

В рамках современной системы хозяйства оманские власти стали активно использовать эти средства для создания государственных предприятий, а также смешанных компаний с участием местного и иностранного капиталов. При этом, однако, государственный сектор экономики Омана, хотя и приобрел в целом капиталистический характер, не утратил некоторых докапиталистических черт. Ведь он сформировался не в результате концентрации производства и централизации капитала, что характерно для развитых государств Запада, а был создан политической волей местного режима, ставшего инициатором развития деловой активности в стране.

Государственный сектор постепенно превратился в инструмент перераспределения доходов от нефти правящими кругами в интересах развития современной экономики при сохранении традиционной монархической надстройки. Он взял на себя планирование социально‑экономического развития страны, контроль над процессами индустриализации и диверсификации хозяйства в интересах частнокапиталистического сектора, идущего за ним следом по мере создания подходящих для него условий функционирования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: