Дипломатические игры Омана

Дипломатические игры Омана

Важное место в дипломатической активности Омана всегда занимали отношения с Ираном, резко ухудшившееся после антишахской революции. В марте 1991 г. Оман способствовал, тем не менее, восстановлению дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а в сентябре 1992 г. Оман подписал с Ираном новое торгово-экономическое соглашение, позволившее заметно расширить связи между обеими странами.

После объединения в мае 1990 г. Северного и Южного Йемена перед султанатом встала проблема демаркации границ с новым государством, документ об осуществлении которой был подписан в декабре 1992 г. Затем Оман финансировал строительство шоссе между обеими странами, а в июне 1995 г. Оман и ЙАР официально провели процесс демаркации границ, после чего 15-тысячный оманский воинский контингент покинул спорные пограничные участки. В мае 1997 г. Оман и ЙАР на церемонии в Маскате торжественно подписали международную демаркационную карту, тем самым сняв пограничные противоречия, долгие годы существовавшие между ними.

Надо заметить, что в 90-е годы оманское правительство весьма активно занималось проблемой демаркации границ с целью избежания возможных разногласий со своими соседями по этому вопросу. Так, в ноябре 1992 г. Оман после 2-летних переговоров подписал соглашение об окончательной демаркации границ с Саудовской Аравией, а в мае 1999 г. – с ОАЭ. К настоящему времени Оман имеет соглашения о демаркации сухопутных и морских границ со всеми соседними государствами, кроме Пакистана, с которым пока еще не достигнута договоренность об определении морской границы.

В целом после прихода к власти султана Кабуса, Оман развернул активную дипломатическую деятельность, стремясь выйти из изоляции на международной арене, которая явилась следствием крайнего консерватизма его отца, который в свое время передал в руки английской дипломатии право представлять Оман на международной арене. Султан Кабус, напротив, принимает самое деятельное участие в дипломатических делах своего государства. В результате к настоящему времени Султанат Оман имеет дипломатические отношения со 135-ю государствами, включая Россию, дипломатические отношения с которой (в лице СССР) были установлены в сентябре 1985 г.

По ряду общих международных проблем Оман занял в целом конструктивную позицию. Он заявляет о своей приверженности делу мира и обеспечения безопасности народов. Оман выступает за прекращение гонки вооружений, полное запрещение ядерного оружия, использование космоса исключительно в мирных целях. Он поддерживает предложения о создании безъядерных зон в различных районах мира, включая Ближний Восток, и превращении Индийского океана в зону мира.

Хотя основное место во внешней политике страны занимают вопросы ее участия в деятельности ССАГПЗ, с которым Оман координирует свои внешнеполитические акции, позиция Омана в ближневосточном конфликте по-прежнему отличается рядом особенностей. Так, в апреле 1994 г. Оман посетил израильский заместитель министра иностранных дел, что стало первым официальным визитом в одну из стран Залива для израильтян, начиная с 1948 г. В декабре того же года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин нанес официальный визит в Оман, где провел с султаном Кабусом переговоры о судьбах ближневосточного мирного процесса, а в феврале 1995 г. обе страны договорились об установлении дипломатических отношений на «пониженном уровне», т.е. на уровне представительств, а не послов.

Соглашение об открытии таких представительств было подписано в январе 1996 г., в апреле того же года Оман посетил новый израильский премьер-министр Шимон Перес, а в августе Оман открыл свой торговый офис в Израиле.

После смены правительства в Израиле, Оман, согласно решению ЛАГ, выразившей протест правительству Б.Нетаньяху из-за строительства еврейских жилых кварталов в восточной части Иерусалима, приостановил в апреле 1997 г. свои отношения с Израилем. В июле Оман объявил об открытии своего представительства в центре Палестинской национальной автономии – г. Газа, а в начале 1999 г. президент ПНА Ясир Арафат посетил Оман.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: