Оман за мир

Оман за мир

В частности, Оман поддержал кэмп-дэвидские соглашения США, Израиля и Египта, приветствовал мирный договор между Египтом и Израилем (март 1979 г.). Оман отказался участвовать в коллективных санкциях против садатовского режима (ноябрь 1978 г.), решение о которых было принято на Багдадском совещании глав арабских государств и подтверждено на совещании министров иностранных дел, экономики и финансов арабских стран в марте 1979 г. В рамках избранного оманскими властями курса на сотрудничество с режимом Садата в начале 1980 г. в Каир была направлена военная делегация, подписавшая с Египтом секретный договор о взаимной обороне. Согласно этому документу, стороны взяли на себя обязательство оказывать друг другу необходимую помощь в случае возникновения военной угрозы для одной из них. По просьбе султана президент Садат направил в Оман своих военных специалистов, а также предоставил помощь для перевооружения оманской армии.

После убийства Садата и прихода к власти в Египте президента Мубарака Оман стал настойчиво подталкивать другие арабские страны к восстановлению отношений с Каиром на «безусловной» основе, т.е. без выдвижения в качестве предварительного условия для этого отказ Египта от кэмп-дэвидских соглашений. Он поддержал амманское соглашение между королем Иордании Хусейном и председателем исполкома ООП Арафатом от 11 февраля 1985 г., заключенное вразрез с решениями Фесского совещания глав арабских государств и сессий Национального совета Палестины. В целом им была одобрена инициатива Мубарака о проведении прямых иордано-палестинских переговоров с Израилем при посредничестве Соединенных Штатов Америки.

Войдя в образованный в 1981 г. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Оман придерживается линии на углубление интеграции между его участниками, особенно в области обороны. Разделяя выдвигаемый ССАГПЗ тезис о том, что ответственность за обеспечение безопасности в зоне Персидского залива должны нести непосредственно страны этого региона, оманские власти тем не менее указывают на неспособность членов Совета самостоятельно решить эту проблему, допуская возможность «сотрудничества» с западными странами.

Совместно с другими членами ССАГПЗ Оман выступал за мирное урегулирование ирано-иракского конфликта и поддерживал предпринимаемые международные и арабские посреднические усилия в этом направлении.

После начала иракского вторжения в Кувейт, Оман активно выступал за мирное разрешение кризиса и предпринял ряд дипломатических шагов в этом направлении. Однако, когда стало ясно, что мирным путем эту проблему не решить, Оман, вместе с другими странами ССАГПЗ, оказал самую действенную поддержку международным силам по подготовке операции «Буря в пустыне», в результате которой Кувейт был освобожден. Более того, именно Оман выступил инициатором идеи создания 100-тысячного контингента вооруженных сил ССАГПЗ под объединенным командованием с целью избежания в будущем ситуации, когда страны Залива были вынуждены обращаться за военной помощью к США и другим развитым государствам.

Вместе с тем, стремясь не утратить свои позиции в отношениях с Ираком, Оман в середине 90-х годов неоднократно высказывал мнение о необходимости смягчить санкции ООН, наложенные на Ирак, а в марте 1998 г. султан Кабус принял иракского министра юстиции, призвав в ходе переговоров иракское руководство полностью выполнить все предписания ООН, чтобы ускорить снятие санкций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: