Губернатор Сулейман бин Сувайлым

Губернатор Сулейман бин Сувайлым, бывший раб, рьяно взялся за наведение порядка, но столкнулся с противодействием последователей Фадля бин и Аляуи сопротивлением тех же Аль-Катир, которые мечтали о независимости от Маската. К 1885 г. борьба достигла своего апогея, и оманцы были вытеснены из края. Положение было восстановлено лишь в 1888 г., когда Турки направил своего сына Фейсала во главе войска, чтобы тот вновь посадил на губернаторский трон бин Сувайлима. После этого Дофар на какое-то время оказался замиренным, и даже смерть султана в том же 1888 г. не спровоцировала серьезных выступлений.

Политическая деятельность Турки дает основания историкам сделать вывод о том, что его царствование придало особую направленность оманской истории. Во всяком случае, они считают, что именно он был первым, кто заложил основы оманской государственности. При этом особое значение придается той роли, которую сыграло британское влияние в формировании оманского государства. Все предшествовавшие Турки оманские правители так или иначе поддерживали тесные отношения с британскими представителями, но опирались при этом преимущественно на собственные ресурсы в реализации властных полномочий. Турки же занимает особое место среди всех, поскольку он инкорпорировался в систему британского косвенного управления более плотно, чем кто-либо до него из аравийских принципалов. К этому вынуждала неспособность правителя защитить себя от частых племенных восстаний. Сложившееся положение вещей было закреплено присвоением ему звания рыцаря индийского Ордена звезды, гроссмейстером которого был вице-король Индии. Этот акт совпал с официальным заявлением англо-индийского правительства о гарантиях правления Турки. Таким образом западные исследователи подводят к своего рода парадоксальному выводу о том, что именно слабость султана привела к тому, что было обеспечено усиление оманской государственности. Естественно, не за счет внутренних ресурсов, а за счет внешнего прикрытия, что существенно обесценивает значимость достигнутого Турки на этом поприще. Ведь спонсором и патроном выступало иноземное государство, в данном случае Великобритания, которая стояла за спиной оманской государственности и регулировала ее параметры, манипулируя властью в своих интересах.

Подобное развитие событий стало началом нового этапа в истории Омана, отмеченного окончательным разделением страны. А ведь почти двести лет Оман был региональной державой, доминировавшей на территориях от Залива до Восточной Африки. Но внутренние конфликты, семейные междуусобицы, межплеменные противоречия и разногласия на религиозной почве, усугубленные борьбой за власть, размыли в итоге основы рыхлой империи, которая не имела мощного внутреннего стержня, а поддерживала свое существование только за счет слабости и невыраженного характера центробежных сил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: