Отказ от торговли рабами в Омане

Отказ от торговли рабами в Омане

Отказ от торговли рабами в Омане, по случаю чего с Британией был заключен в 1822 г. соответствующий договор, имел большие последствия для судьбы Сейида и его страны. В 1829 г. Сейид Саид окончательно завоевал побережье Суахили (нынешние Кения и Танзания) и решил переселиться на Занзибар. Здесь, вдали от пристального ока англичан, он организовал весьма прибыльное дело в виде плантаций по выращиванию пряностей (в основном – гвоздики), производство которых широко опиралось на труд невольников, существенно улучшивших свое положение тем, что они уже не могли продаваться.

Сейиду Саиду принадлежат и другие новшества в организации управления государством. В частности, он вершил дела как бы заочно, поскольку постоянно с 1832 г. пребывал за пределами своего государства, перепоручив управление губернатору, управление портом – индийским агентам, и обеспечивал мирные отношения и сотрудничество со своими потенциальными соперниками с помощью такого испытанного механизма, как деньги, вырученные от сбыта гвоздики и других специй.

Тем не менее перемещение центра государственной жизни из Маската на далекий Занзибар не могло не отразиться отрицательно на ситуации в Омане. Сказались и другие факторы, вызвавшие ухудшение положения в Маскате, что дало основание наблюдателям того времени отмечать практически полное прекращение торговой деятельности. Подобный сдвиг был обусловлен, как минимум, несколькими обстоятельствами. Первое проистекало из запрещения работорговли, которая очень оживляла рыночную конъюнктуру в городе-порте. Второе было порождено изменениями в техническом обеспечении торгового дела и коммерции под воздействием серьезных новшеств, получивших распространение в середине XIX века. Речь идет о том, что промышленно произведенные европейские товары на европейских же пароходах, сменивших парусные суда, доставляемые в избыточных количествах на местные рынки, подорвали местное производство и ремесло, а заодно и торговлю местными товарами или поставили их под контроль европейского капитала. Третье состояло в том, что с 40-х годов прошлого века Египет постепенно, но все больше стал рассматриваться как возможная альтернатива Оману в том, что касалось транспортировки грузов по маршрутам на линии Восток – Запад. Позднее эта идея реализовалась с открытием Суэцкого канала, что нанесло непоправимый ущерб оманским торговым интересам.

Однако к описываемому времени эпоха Сейида Саида еще не была завершена. В 1829 г. он завоевал Дофар и включил его в состав своей империи. Обретенная территория была занята воинами Мухаммада бин Акиля из Мохи, который в 1804 г. утвердился в Саляле, где и правил до своего убийства членом племени Кара в 1829 г.

Сейид Саид не держал своих войск в Дофаре, где царила анархия и не затихали войны между Кара и Катири. Саляля перешла под контроль Мухаммада Лорлейда, бывшего в свое время, по некоторым свидетельствам, боем на корабле, захваченном бин Акилем и принявшим мальчика под свое покровительство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: