Вооруженные силы и национальная безопасность Омана

Вооруженные силы и национальная безопасность Омана

Принимая во внимание историю страны, насыщенную различными вооруженными конфликтами, и нахождение Омана в зоне повышенной международной напряженности, не вызывают удивления те усилия, которые прилагает государство для строительства и модернизации своих вооруженных сил.

Стремление Омана постоянно преумножать свой оборонный потенциал можно также объяснить желанием руководства страны иметь современную боеспособную армию в условиях продолжающегося ближневосточного кризиса и событий, происходивших непосредственно в зоне Персидского залива в конце XX в. В этой связи можно указать на арабо-израильскую войну 1973 года, ирано-иракскую войну 80-х годов, иракскую агрессию против Кувейта 1990 г., не говоря уже о длительном восстании в Дофаре, бесспорно, наложившем свой отпечаток на политику властей и роль армии в оманском обществе.

Понятно, что Оман никогда не ставил и не ставит перед собой задачу создания таких вооруженных сил, которые могли бы вести все виды широкомасштабных боевых операций. Скорее упор, в военном строительстве делается на создание высокоэффективной системы обороны, основанной на противовоздушной защите, организации подвижных бронетанковых подразделений, мобильных морских сил.

Воинской повинности в Омане нет, армия формируется на контрактной основе. Чтобы привлечь коренных жителей на службу в армию, для всех категорий военнослужащих установлено высокое жалование, им выдаются льготные ссуды на жилищное строительство и т.п. Офицерский корпус комплектуется преимущественно из оманцев, прошедших подготовку в военных учебных заведениях Англии и США. Кроме того, офицерские кадры готовит также Военная академия им. султана Кабуса. Верховным главнокомандующим является султан Омана, которому также принадлежит портфель министра обороны. В 1996 г. был создан Совет обороны, который возглавил султан Кабус. В Совет вошли также министр дворцовой канцелярии, генеральный инспектор полиции и таможни, главы королевской гвардии и внутренней безопасности. Согласно Основному закону, на Совет, помимо решения задач укрепления обороноспособности страны, возложена также миссия наблюдать правильность престолонаследия, причем без участия Совета правящая королевская семья не имеет права принимать решения по этому вопросу.

Учитывая, что Оман является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), султанат координирует строительство своих вооруженных сил с этой организацией и поддерживает ее Устав, в котором говорится, что члены ССАГПЗ обязаны:

— противодействовать любому вооруженному вмешательству иностранных государств в дела региона, откуда бы оно ни исходило;

— не соглашаться с присутствием в регионе иностранных военных флотилий и баз;

— создавать автономные вооруженные силы государств-членов Совета и координировать их действия с целью обеспечить опору стран-участниц ССАГПЗ на собственные вооруженные силы в деле защиты их безопасности и ради сохранения стабильности в регионе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: