Смертная казнь и пожизненный строк в Омане

Географическое положение Омана

Смертной казнью или пожизненным заключением караются производство, экспорт и импорт наркотиков, контрабанда с целью продажи наркосодержащих растений на всех стадиях их произрастания, а также прямое или косвенное содействие в этом. Смертная казнь предусмотрена за владение и торговлю наркотиками должностными лицами, по долгу службы связанными с контролем, поиском, инспектированием в этой области, а также для членов международных наркотических картелей и лиц, с ними сотрудничающих. Смертной казнью карается вовлечение несовершеннолетних в транспортировку наркотиков и в связанную с ними преступную деятельность.

Лица, использующие свое служебное положение или обладающие иммунитетом при совершения преступлений, связанных с наркотиками, также несут уголовную ответственность.

Пожизненным заключением караются преступления, связанные с наркотиками и совершенные в учебных заведениях, культурных, спортивных и оздоровительных учреждениях, в местах богослужения, а также лагерях, тюрьмах и прочих местах лишения свободы. Пожизненное заключение грозит также тем, кто употребляет и торгует наркотиками, способствует, побуждает или принуждает кого-либо к этому, а также вовлекает несовершеннолетних в употребление наркотиков.

Тем, кто совершает противоправные действия против должностных лиц, исполняющих этот закон, грозит наказанием от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казню, если эти действия повлекли смерть потерпевших.

Употребление токсических веществ в наркотических целях карается лишением свободы сроком до одного года или штрафом до 500 риалов.

Помимо изъятия наркотиков конфискуются также все финансовые средства, оборудование и транспорт, которые использовались для совершения подпадающих под действие данного закона преступлений.

Принятие этого закона можно рассматривать не только как попытку подавить тенденцию к распространению наркомании в Омане, но и как стремление страны активно участвовать в совместной борьбе с наркотиками, предпринимаемой ныне в рамках ССАГПЗ, считающего, что проблему перекрытия потока наркотиков из-за рубежа можно решать только сообща.

Таким образом, совершенно очевидно, что судебная практика в Омане несет на себе глубокий и четкий отпечаток шариатской нормы, которая только в отдельных случаях как бы облагорожена некоторыми заимствованиями из зарубежной правовой практики, что не отразилось на целостности концепции ведения дознания и судопроизводства в Омане. Однако важно уже то, что национальная юриспруденция обрела свое лицо, и, отличаясь значительным своеобразием по сравнению с известными и копируемыми в разных концах света правовыми системами, успешно выполняет свою функцию, поддерживая в стране спокойную обстановку и надежно защищая устои правящего режима и общественной безопасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: