Шариатские суды в Омане.

Шариатские суды

Шариатские суды уполномочены разрешать гражданские споры, а также рассматривать дела, связанные с незначительными правонарушениями и некоторые категории тяжб в области имущественных прав.

Судебная вертикаль в Омане включает заседающий в Маскате апелляционный суд в составе трех членов, который принимает к рассмотрению дела, поступающие из шариатских судов. Венчает всю эту систему комитет по апелляциям, рассматривающий жалобы по делам, решения по которым в низших судебных инстанциях не удовлетворили стороны. Решение суда высшей инстанции является окончательным, хотя теоретически есть возможность пересмотра дела султаном, который, как отмечалось, является носителем верховной судебной власти в стране.

Применительно к Оману следует указать, что шариат как свод универсальных религиозно-правовых норм несет на себе существенный отпечаток ибадитских представлений, которые в ряде моментов дополняют общепринятые положения или придают им заметное своеобразие. Во всяком случае, как и в других арабских странах, шариат служит источником законодательства по гражданскому праву, а также является базой для султанских декретов, призванных регулировать те отношения в области права, которые возникают в результате появления новых реалий и потому не охватываются религиозными установлениями, сложившимися в более ранний период.

Шариатские суды руководствуются ибадитским учением, которое, естественно, основано на принципах Корана и Сунны, но также впитало в себя местные особенности в виде племенных правил и обычаев и несет в себе усвоенную и особо почитаемую в бедуинской среде идею справедливости и беспристрастия.

Заседания шариатского суда, как правило, проходят открытыми. Адвокаты имеют право выступать от имени своих клиентов, но крайне редко допускаются к ведению допросов. Шариатский судья выступает как судебный следователь и поэтому играет значительно более активную роль в процессе в отличие от того, что имеет место в других системах судопроизводства. В шариатских судах решение вступает в силу немедленно после его вынесения. Как правило, к ведению таких судов относятся дела, связанные с браками, разводами, наследованием, с имущественными спорами и т.п. Эти суды также выполняют нотариальные функции.

До 1970 г. все судебные разбирательства проходили только в рамках шариатских судов, а суд вершили исключительно кады. В 1974 г. в Омане был принят Уголовный кодекс, определяющий перечень преступлений и наказаний и регулирующий отношения сторон в судебном процессе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: