Судебная система Омана

Судебная система Омана

Система правосудия в Омане выстроена, с одной стороны, в соответствии с традициями общества, а с другой, определенным образом отвечает запросам, выдвигаемым в процессе перехода к современной гражданско-правовой структуре. Необходимо отметить, что исторически судебная система Омана не подвергалась иностранному влиянию, и к моменту обретения суверенности в стране не привились в той или иной мере западные нормы, являющиеся базовыми для современной юриспруденции. Поэтому, вводя отдельные элементы современной юридической и судебной практики и новшества в виде продвинутых форм судопроизводства, Оман заимствовал некоторые нормы из французского законодательства, следуя в этом примеру других арабских стран, обратившихся к тому же источнику. В связи с этим в Омане утвердился комплекс правовых норм и уложений, формирующих гражданское право, в рамках которого регулирование и судопроизводство осуществляются на основе закона, в отличие от англо-американской системы права, в основе которой лежит судебный прецедент.

Все суды в стране подотчетны верховному правителю – султану, который осуществляет функцию высшей судебной инстанции, лично назначает судей, контролирует прохождение дел особой важности, в первую очередь касающихся вопросов государственной безопасности. Однако, по некоторым свидетельствам, султан не вмешивается в работу мировых судей и судов, призванных разрешать конфликты в сфере бизнеса.

Поскольку султан является верховным правителем, он обладает прерогативой издания законов, которые доводятся до подданных в виде декретов. Вместе с тем султан уполномочил членов Кабинета министров, каждого по своему ведомству, издавать соответствующие нормативные акты, которые после их опубликовании в «Официальной газете» становятся обязательными для исполнения.

Будучи мусульманской страной, Оман осуществляет судопроизводство, которое основано на признании шариата (мусульманского права) в качестве руководства для судебной деятельности. Шариатские суды находятся в ведении министерства правосудия, вакфов и исламских дел, что подчеркивает принятую в исламе связь между религией и законом. В структуре министерства судейский департамент выделен в самостоятельное подразделение, возглавляемое чиновником, непосредственно отчитывающимся перед министром. Это подразделение курирует работу шариатских судов, на долю которых приходится основной объем судебных разбирательств в стране. Всего к настоящему времени насчитывается 45 судов этого типа, каждый из которых возглавляется, по крайней мере, одним судьей (кады) и имеет в своем составе помощника кады и его заместителя, а также штат чиновников, ведущих документацию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: