Поиск нефти в Омане

Поиск нефти в Омане

Первая концессия на поиск нефти в Омане получила еще в 1925 г. «Д’Арси Эксплорейшн К°», работы которой не дали положительного результата.

Затем концессия на поиски нефти в Омане была выдана «Петролеум Консешинз» (Оман) Лтд» – дочерней фирме «Ирак Петролеум К°» еще в 1937 г. – ей разрешалось вести работы на всей территории страны, кроме Дофара, в течение 75-и лет. Однако первые обнадеживающие результаты разведки на нефть были получены только в 1964 г., когда в Фахуде было открыто первое сравнительно крупное нефтяное месторождение.

Необходимо заметить, что еще в 1956 году «Петролеум консешинз Лтд» пробурила в районе Фахуда скважину, которая оказалась «сухой», а другой компании – «Шелл петролеум К° Лтд», пробурившей скважину в нескольких сотнях метров от первой, посчастливилось – она обнаружила нефть. Это объясняется особенностью геологического строения Омана. В потенциальных нефтеносных слоях имеются сдвиги горных пород, образовавшиеся в результате активной вулканической деятельности (приведшей к образованию горного хребта Хаджар). Чем ближе к горам, тем больше степень смещения. Район Фахуда в этом смысле представляет классический образец, поскольку там располагается главный сдвиг.

Нефтяные монополии, несмотря на известные трудности в разведке и связанные с этим расходы, продолжали эксплуатацию открытых месторождений и активные поиски нефти на территории Омана. В 1969 г. было открыто месторождение в районе Эль-Хувейша, а коммерческая добыча нефти в стране началась в августе 1967 г., к концу которого Оман смог экспортировать 2,9 млн. т нефти.

Оманские месторождения, ряд из которых были обнаружены в последующие годы, в целом меньше по размеру, разбросаны по территории страны, менее продуктивны, а добыча нефти на них дороже по сравнению с другими нефтедобывающими государствами, расположенными на Аравийском полуострове. Разведанные запасы нефти султаната также достаточно скромны – 5,4 млрд. баррелей (1 баррель=159 л), которых при нынешних темпах добычи должно хватить примерно на 12 лет (иногда называют цифру 20-25 лет). На фоне нефтяных резервов сопредельных стран эта цифра выглядит также весьма скромно, поскольку, например, нефтяные резервы Саудовской Аравии рассчитаны на 90 лет, ОАЭ – на 120, Кувейта – на 130 лет. Тем не менее они позволяют Оману ежегодно экспортировать 40-44 млн. т нефти, что составляет более 40% валового внутреннего продукта.

Другим важным естественным богатством Омана является природный газ, который часто представляют собой субпродукт поисково-разведочной деятельности на нефть. Концессионные соглашения обусловливают, что все месторождения газа, попутно открытые иностранными нефтяными компаниями, остаются в собственности правительства Омана. Все доказанные запасы газа сосредоточены в руках контролируемой государством «Петролеум дивелопмент организейшн».

Разведка на газ в Омане началась после 1970 г. и к 1987 г. были обнаружены его запасы в размере 263 млрд. куб. м. Поиски продолжались и в последующие годы, в результате чего разведанные запасы природного газа к концу 1996 г. достигли 777 млрд. куб. м.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


Thanks: